乔智杰在看刚办下来的营业执照 见习记者张琦 摄乔智杰在看刚办下来的营业执照 见习记者张琦 摄
乔智杰收到的“根据系统提示自主办理公章刻制和备案”的短信提示 见习记者张琦 摄乔智杰收到的“根据系统提示自主办理公章刻制和备案”的短信提示 见习记者张琦 摄

  华龙网8月9日18时22分讯(见习记者 张琦)随着重庆市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施,优化了市场准入环境部分。企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。

  今日,在渝中区行政服务大厅办理新开立公司执照的乔智杰,在现场就拿到了营业执照。他高兴地说:“现在电子化流程升级了过后,真的很方便,我们把资料准备好,盖章后,前台审核通过,3天就通知我们可以领取执照了。我是8月7日在网上进行的申请,算上今天上午,在3个工作日内就领到了新公司的营业执照。”

  领完执照后一秒,乔智杰就收到了一条“根据系统提示自主办理公章刻制和备案”的短信提示以及验证码,提示他可以到行政服务大厅的公安窗口去办理后续手续。他感慨道,现在真的太方便了!

  从事医疗服务行业行政工作的田雨,称现在办理执照“跑腿少”。他说,咨询窗口都贴了需要准备的资料,自己根据上面的指引准备资料即可。现在还有纸质模板,自己在填的时候,不懂的可以咨询窗口的工作人员。

  他还介绍:“以前办理执照很麻烦,要跑好几趟,交资料一趟,领取证件一趟,还有其他程序,并且要等很长时间。现在便利多了,只需要在网上完成注册,然后取执照的时候来就行了。”

  据了解,在优化企业设立登记流程方面,为实现3个工作日内办结企业设立登记并颁发营业执照,重庆市工商局实施推进了一系列改革,包括全面下放冠“重庆”市名的企业名称核准权,完善企业名称查询比对系统,推进企业名称“自主申报”改革试点等。申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。

  重庆市渝中区工商分局企业注册科科长罗华介绍,今年1月-7月,渝中区共新增8000多户市场主体,其中新增企业3400户,新增个体工商户4600多户,同比分别增长15%、20%。有1900户企业均采用全程电子化申办系统进行申办。

  罗华表示:“全程电子化流程升级以后,申办的时间不再限于工作日。周末、下班时间均可申办,办结时限全程网上监控。申办者可在街道、银行网点等全程电子化申办营业执照。”她还介绍说,深化“多证合一”和“证照分离”等涉企证照改革以来,“企业跑腿”变为“数据跑路”,企业通过网络就能完成相关操作,服务大厅也因此分了流。

  市工商局透露,为了促进我市民营经济进一步发展,市工商局于近日出台了服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。

  除此以外,该部分还涉及推进企业名称自主申报改革、“多证合一”改革、“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”,实行“容缺受理”和住所(经营场所)登记申报承诺制等内容。这一系列措施的出台,旨在尊重企业意思自治权,方便企业办照开业,提升市场准入便利化程度,简化登记程序,缩短办结时限,让数据网上行、群众少跑路,进一步增强我市民营经济活力和创造力,促进民营经济高质量新发展。