华龙网8月8日18时10分讯(记者 苏桢淇)今(8)日,记者从重庆市体育局获悉,2018长江三峡国际马拉松(重庆·忠县)将在12月2日(周日)8点在忠县鸣枪起跑。同时,从今年开始,长江三峡国际马拉松的比赛日确定为每年12月的第一个星期天。

  赛事由中国田径协会、重庆市体育局、忠县人民政府主办。去年的首届比赛,让该赛事为重庆国际马拉松之后,重庆第二个全程马拉松赛事,还获得了中国田协“铜牌赛事”和“最美赛道特色赛事”两项大奖。

  今年的赛事设置42.195KM的全程马拉松、21.0975KM的半程马拉松、5KM的迷你马拉松三大竞赛项目。参赛总规模为10000人,是去年的2倍。其中全程马拉松2000人、半程马拉松3000人、迷你马拉松5000人。

  奖金设置方面,总奖金25万元,全程马拉松男、女分别录取前10名,最高奖金2万元;半程马拉松分别录取男、女前20名,最高奖金1万元,所有参赛选手将获得完赛证书及奖牌。在此基础之上,设立专门的忠县市民奖,颁发特别的证书和奖金,极大地激发市民跑马热情。

  除此之外,今年每位参赛者不仅拥有自己的实名号码簿,还有成绩打印、刻录奖牌的权利。比赛当天,还有专业摄影师为跑友记录下纵情奔跑的精彩瞬间。赛事前夕,组委会还将提前发布跑马旅游路线图,让选手在参赛的同时,免费或低收费饱览当地美景。

  目前,赛事已经启动报名,跑步爱好者可以登录“2018长江三峡国际马拉松官方网站”或关注“长江三峡国际马拉松”微信公众号等渠道线上填写信息进行报名。全马、半马和迷马报名费分别为每人100元、60元、30元。