华龙网8月7日16时40分讯(记者 祝可)今(7)日,记者获悉,即日起,重庆江北区公安分局交巡警支队将开展占用公交优先道交通违法行为的整治行动。这次整治行动的重点区域是鲁能星城转盘至炒油场公交优先道江北段,整治时间为工作日早晚高峰公交专用时段(7:00-9:00,17:00-19:00),该时段内除公交车、执行任务的特种车辆、校车、二十座以上的大型载客汽车外,其他车辆禁止驶入。

  为进一步加强穿插、占用公交优先道交通违法行为的整治力度,确保公交优先道的高效、快速通行效果,江北区交巡警支队决定针对占用公交优先道交通违法行为开展整治行动。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条(道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶)规定,若其他机动车车辆有穿插、占用公交优先道等违法行为,罚款200元。

  这次整治行动会对辖区内公交优先道交通违法情况进行梳理分析,针对重点突出违法行为和路段,进行分析研判,优化和完善整治措施,并设置流动执法纠违岗、使用电子执法设备高频次抓拍等一系列措施,集中整治,加强路面管理力度。同时,江北区交巡警支队将进一步优化完善公交优先道配套设施、完善标志标线、电子抓拍系统,有效治理非法占用公交优先道交通违法行为,营造良好道路交通环境。

  希望各大驾驶员能自觉遵守交规,文明行车,共同维护良好道路交通环境。