▲南川磷石膏堆场10月完成覆膜▲南川磷石膏堆场10月完成覆膜

  重庆晚报讯 (都市传媒记者 范圣卿 摄影报道)昨日,记者从市环保局获悉,5月9日至15日,生态环境部组织开展打击固体废物环境违法行为专项行动(简称清废行动2018),对我市20个区县、120个点位进行现场检查,发现问题33个。目前,有29个问题已完成现场清理且清理固体废物290余万吨,罚款63.28万元,31个问题追责68人(次)。余下个别未完成销号的包括南川区磷石膏堆场和长寿区凤城街道鑫远货场封场问题。这两个问题涉及堆场体量大,整治需要时间较长,目前已制定整改方案,正在积极推进整治。

  “该磷石膏厂系原双赢集团公司北固磷铵厂生产磷铵过程中产生的固体废物,分新旧两个堆场。旧堆场位于南川区东城街道办事处龙岩河畔,占地约9万平方米,体表面积约15万平方米,现存磷石膏约250万吨,1993年投用,2010年9月停用,因建设年份较早,未采取防渗和覆盖措施。”南川区相关负责人表示。

  没有防渗、覆盖措施,磷石膏会对环境造成怎样影响?“如果下雨,雨水会通过磷石膏渗漏到地下,最终进入河流。由于南川区多喀斯特地貌,渗漏情况会加重。”该负责人说,堆积场所附近是龙岩河,治理迫在眉睫。

  怎么处理这堆磷石膏?对此,南川区邀请环保、地质等方面专家研讨论证,最终制定详细解决方案。“首先,为了防止雨水透过磷石膏渗漏污染河流,将对磷石膏渣场进行全面覆膜处理,预计10月左右完成全部覆膜。”该负责人说,同步推进的还有渗漏液收集池加固扩建、河道裁弯取直、污水处理设施设备维护维修及提标改造工程。“目前,已完成磷石膏渣场渗漏液收集池扩建工程和磷石膏堆场底部850米截流沟建设。堆场整形完成5.5万立方米,堆场清表完成3.5万平方米,河道土石方开挖内转约4万立方米,挡墙基槽开挖1200立方米。”该负责人表示,南川区还制定资源化利用的优惠政策,通过招商引资,吸引相关企业利用磷石膏制定一些石膏板建材,最终达到彻底消纳磷石膏目的。

  据了解,为推进我市“举一反三”深入开展固体废物大排查,重庆清废2018专项行动还将继续。该项行动是国家清废行动2018的延续,分7月和8-11月两个阶段开展,主要任务是对今年以来排查到的问题整治情况进行核查。市环保局党组成员、副巡视员唐德刚表示,要切实提升固体废物污染防治水平,落实产废企业污染防治主体责任,推进固体废物集中处置设施建设,重拳打击固体废物违法犯罪活动。通过专项推进问题的解决,建立长效管理机制,确保安全处置。