救援现场。 上游新闻记者 杨新宇 摄救援现场。 上游新闻记者 杨新宇 摄

  前天,村民李先生河边游玩时,突然发现浅滩水中有个黑影,时不时动两下。李先生走过去一看,好家伙,接近两米的一条大鱼,黑乎乎的,不时挣扎一下,好像很痛苦。

  李先生赶忙报告了渔政部门。

  7月24日早上8点整,位于龙洲湾的重庆汉海海洋公园接到重庆市渔政局紧急通知,在渝北区洛碛镇长江浅滩处,有村民发现一条受伤的巨型水生野生动物,体长接近2米,目前已搁浅江边。

  情况十分紧急,重庆汉海海洋公园水生物养殖专家闻讯后当即出发。到达现场后,重庆市渔政局、江北区渔政局、重庆汉海海洋公园三方立即开展现场讨论沟通,快速形成对该水生动物的救治方案。

  经专家初步鉴定,这个大家伙就是赫赫有名的达氏鲟,为国家一级保护动物。此条达氏鲟体长197厘米、重达36公斤,生命体征目前稳定,但仍然需要隔离观察。

  据抢救工作人员介绍,由于达氏鲟搁浅时身体多处受伤,渔政局及汉海海洋公园工作人员立刻采取了救治措施。大家不停地用水泵将长江水吸入转移安全暂养区中,并对其进行初步充氧消毒救治,并决定待生命体征稍显稳定后,立即转移到巴南的汉海海洋公园进行专业养护治疗。

  下午2点左右,达氏鲟到达重庆汉海海洋公园。记者在汉海海洋公园后场看到,经过双方长达3小时的通力配合,这条197厘米的“大家伙”已安静地呆在疗养池中,时而游到水面和工作人员“打招呼”。

  工作人员更是时刻守护在旁,他们告诉记者:“每隔一小时就要检测水中的成分,通过它的排便情况推断身体状况,以便做进一步的治疗。现在这条鲟鱼状态已经基本稳定,但还需要继续观察,等它排完腹部的空气之后,就可以尝试给它喂食,希望它早日康复,重返长江。”

  据了解,随着重庆市渔政近年来大力宣传水生野生动物保护知识,广大市民及渔民群众保护珍稀水生野生动物意识不断增强,发现情况能及时通过正当途径向相关部门报告寻求帮助,让保护生态全民有责的使命感贯彻到位。

  重庆市渔政局也表示,此条罕见的巨型达氏鲟交给重庆汉海海洋公园养护救治,待达到可放生的条件后,会将它放生至长江。

  本报记者 景然 通讯员 方霞