再过几天就是周林女友茜茜27岁生日,还没过生日,周林就已经收到了女友发来的生日计划书。看到上面密密麻麻的章程计划,周林那被天气热得格外焦躁的心情更糟糕了。不过这一次,周林没有马上回复女友,而是当天晚上发了一条微信:我觉得我们的想法有些分歧,也许大家都该好好考虑下这段感情。

  “这哪里是谈恋爱,完全像是走流程”

  今年28岁的周林和茜茜是今年初经朋友介绍认识的。茜茜身材高挑,长相清秀,给周林的印象非常好。第一次去茜茜在加州城市花园的家,周林发现茜茜养了两只小狗一只小猫,但家里仍然井井有条,收拾得特别干净。从茜茜的朋友圈里还看出,她工作虽然很忙,但是每天都坚持健身。“自律使我快乐。”这是茜茜最常对周林说的话,周林也觉得茜茜是个不错的好女孩。

  因为对方自律自爱而喜欢上她,但随后的生活却让周林觉得压力太大。“我是做设计的,有时候忙起来昏天黑地,熬夜是经常的事。”因为工作生活习惯的关系,周林的生活作息常常很混乱。一开始他还能尽量配合女友,但时间长了,总让他觉得生活如死水,而茜茜每次递上计划表,看到密密麻麻的字,周林就觉得焦虑,“这哪里是谈恋爱,完全像是走流程。”

  “这哪里是旅游,简直比上班还累”

  周林开始觉得两人不合适,要从他们端午节大连之行说起。明明是一趟甜蜜的恋爱之旅,在超理性的茜茜安排下,完全变了味。“这哪里是旅游,简直是在走流程。”昨天,在时代天街A馆的咖啡店里,周林给记者大吐槽。

  从6月11日他们决定去大连开始,茜茜就制定了详细的计划表,从15日晚上到19日,每天要去哪些景点,这些景点分别要逗留多久,几点出发,几点回酒店,几点就寝都写得特别详细。就连几点起床,洗漱时间都规定得死死的。

  周林说,从下飞机开始,他听到最多的声音,就是女友的手机闹铃声,短到十几分钟,长到两三个小时,茜茜都设好了闹钟。第一天他们要去军港公园,6点半钟他就被茜茜拉起床,要求15分钟内搞定洗漱。7点到酒店餐厅吃饭,20分钟吃完,然后就出发去军港公园。迷迷糊糊的周林被女友拉到了公园,逛到中午11点半的时候,闹铃响了,女友表示该吃中饭了,半个小时吃完,下午1点半赶到星海湾广场继续逛。

  几天下来,把周林折腾得够呛,“这哪里是旅游,简直比上班还累!”

  女友说

  写计划让我有安全感

  就周林的吐槽,记者随后联系上茜茜,她表示收到周林的信息时,心里挺难过。但其实很早之前,她就有所察觉,对方好像跟她并不合拍。“可能是受父母的影响,小时候他们就喜欢让我写计划、养成记账的习惯。”茜茜说,所以现在她离开父母,从达州一个人到重庆生活,写计划让她觉得有安全感。

  “之前觉得他为人幽默,而且性格开朗。但是现在发现他似乎更喜欢自由自在的生活,做事也很随性。”茜茜表示她也觉得两人很多问题都谈不到一堆,“我觉得我是无法改变自己,如果我们要继续,他就要适应我,不然我也尊重他的意思。”

  专家说

  相互理解比任何优点都重要

  重庆师范大学心理学教授周小燕:在恋爱初期,我们很容易被对方一些优点吸引,比如漂亮的外表、金钱、良好的品性。但是恋爱能否长久,最终是由两人的三观想法是否合拍决定的。如果你跟一个三观不合的人谈恋爱,即使她优点满满,但这场恋爱可能依然会让你索然无味。天生一拍即合的情侣太少了,能相互磨合理解,才能一起走到最后。如果你们无法包容对方,不妨退一步海阔天空,也未尝不是件好事。

  来源:都市热报