重庆日报消息,重庆日报记者7月17日从九龙坡区城乡建委了解到,杨家坪商圈中央的标志性建筑——九龙塔周围已搭起工程围挡,正式启动拆除工程。2003年,杨家坪商圈建成开街。随后,以玻璃和钢构为主体的九龙塔建成并成为该商圈的地标建筑。

  近年来,随着轨道2号线穿塔而过,该处早已成为游客打卡的热门景点。    据了解,拆除九龙塔的原因有很多,首当其冲的是安全问题。该塔投用15年以来,锈蚀破损情况严重,且不时出现玻璃爆裂现象。根据专业机构对该塔进行的安全性检测,其整体结构安全性不满足规范要求,对轨道交通运营造成重大安全隐患。此外,随着杨家坪商圈的逐步扩容,九龙塔已限制了商圈的发展空间。拆除该塔可让杨家坪商圈的中心“亮出来”,让商圈环境变得大气通透。

  此次九龙塔的拆除将采取逆向拆除方式,先由下至上,再由上至下进行拆除。这是因为九龙塔采用的是“玻璃+钢构”结构,所以在启动拆除初期,将首先从下至上将外层玻璃进行拆除,减少拆除过程对轨道和行人的风险;此后,再一层层从上至下将钢构拆除,避免拆除钢结构时对轨道路网造成伤害。

  按照目前70天的工期,九龙塔预计将在国庆节前完成拆除。九龙塔拆除后原址上将不再新建建筑,但杨家坪商圈将迎来大规模的升级改造,使得这个片区的城市品质得到进一步提升。

  重庆日报记者 廖雪梅

  原标题:杨家坪商圈地标九龙塔启动拆除工程