南岸区旅游局供图今天(7月17日)下午,南岸区举行全区旅游发展大会。该区将以全域旅游为牵引,全力打造南岸旅游业发展升级版。旅游发展工作将围绕“三生三宜”,即把南岸建成“生产、生活、生态”最优空间和“宜居、宜业、宜游”品质城市,把南岸创建为全国全域旅游示范区。

  融侨旋转立交桥现状

  融侨立交初步意向设计图,桥下将长出巨型“山茶花”。

  在分析旅游发展现状后,该区区委书记郑向东提出,计划到2020年,南岸区实现旅游总收入260亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到10%。着力把南岸建设成为重庆重要的都市旅游目的地,创建成为“国家全域旅游示范区”。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从南岸区旅游局获悉,南岸区目前正在进行规划设计的旅游新产品,均将打造为山城文旅项目中的“爆款”。

  融侨立交:桥下长出巨型“山茶花”

  多年前,电影《疯狂的石头》在重庆一座3层720度旋转立交桥取景,让这座桥走入了影迷的视野。多年后,它仍然是重庆人气不减的地标性风景之一。

  今日,南岸区旅游局相关负责人透露,这座立交桥今后将以崭新的姿态,出现在人们的镜头前。但目前,相关规划设计图还在论证当中。

  融侨立交桥附近拟建林间栈道

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从初步意向设计图中看到,该立交桥下,或许将设计镜像景墙、木栈道、感应花海艺术装置等设计。最吸引人的部分,是立交桥下将要打造的山茶花艺术装置。

  “这个山茶花艺术装置,就像融侨立交下生长出来的一朵山茶花。而该设计主题的初步意向,是尝试营造一朵盛开在山林间的巨型花朵。”该负责人介绍,这个艺术装置实际上是一个立交桥装饰灯饰工程,白天花朵呈白色,晚上呈彩色。

  另外,该立交桥将建一处“U”形观景平台,以观景长廊步道形式呈现。

  苏家坝立交:观景台仰望轻轨穿行

  俯瞰如巨型脸谱的苏家坝立交,被网友形容“但凡经过,有种坐过山车的感觉”。它是目前国内城市当中最高的匝道桥,整个立交桥呈现螺旋形,足有72米高,是魔幻山城的一处经典代言。

  苏家坝立交初步意向设计图:桥下将建仰望轻轨穿行的观景平台

  苏家坝立交初步意向设计:森林意境灯饰主题

  南岸区旅游局相关负责人透露,该立交桥同样将规划设计观景平台,目前初步规划在铜元局轻轨站下方处,也就是该立交桥下方位置,设计一处特色观景台,观众视角为从下往上。而另一处从上往下的特色观景台,还在设计过程中。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从初步意向设计图中看到,该立交桥有多个景观概念方案设计,相关设计均未最终敲定。初步意向中的景观项目,包括立交桥下或许打造的穹顶植物园、穹顶儿童城、林间小径等,包括空中人行步道及森林主题的灯饰工程。

  广阳岛:力争跻身国家5A景区

  南岸旅游发展大会上提及,该区计划将广阳岛创建为生态文明创新实验区,以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,建设成为“山清水秀美丽之地”的展示地,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念下可感知的体验区,力争跻身国家5A级景区和国家级旅游度假区行列。

  南山:创建都市最佳风景台

  南岸旅游发展大会还明确指出,南山将创建国家级旅游度假区,以“都市风景台·中央山地公园”为定位,坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,加快国家等级景区集群创建与联动营销,将南山创建为国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园,成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

  南滨路:打造重庆最美滨江风景线

  大会特别提及了南滨路建设规划。这里将打造为国家级文化产业示范区,以“长江风景线·文旅集聚区”为定位,结合全市“两江四岸”提档升级,加快商旅文体融合项目建设,推进国家等级景区集群和历史文化街区创建,举办品牌赛事与文化活动,把南滨路打造成为重庆最美的滨江风景线,创建为国家文化产业示范园区。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻首席记者 李琅 实习生 陈散之 南岸区旅游局供图