华龙网7月17日9时01分讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花)上一次洪水刚刚过去,新一轮洪水又将过境。重庆市卫计委今(17)日发布提醒,受灾地区一般湿度大、温度高,食品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,需更加注意食品卫生安全,严防病从口入。

  不卫生的食品除了能引起食物中毒外,还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病。那么,在洪涝灾区,到底哪些食品能吃?哪些不能吃? 

  市卫计委提醒,新鲜的或工厂包装的未被洪水污染过的食品,烧熟煮透的现场加工食品以及加工后常温下放置时间不超过 4小时的熟食,都可食用;蔬菜、水果食用前应先消毒,而因洪水造成粮食、水果、蔬菜有少部分霉变或腐烂的,需经过适当挑选和处理,如经过清洗、加热或去皮等处理加工后才可食用。 

  在洪涝灾区,已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的已腐烂的蔬菜、水果等都是绝不能吃的。被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外都不能食用,且罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用 

  对于来源不明的、非专用食品容器包装的、已腐败变质的食物和不能辨认是否有毒的、无明确食品标志食品,以及严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等都不可食用。特别要注意的是,洪涝灾区的食品卫生是预防肠道传染病和食物中毒的重要内容,需多加注意和防范,一旦发生传染病,也不要惊慌,一定要做好早诊断、早隔离、早治疗。