昨日下午1时20分许,南岸区铜锣峡附近长江流域,一艘装载散装水泥的轮船沉入江中。上游新闻记者 胡杰 摄  昨日下午1时20分许,南岸区铜锣峡附近长江流域,一艘装载散装水泥的轮船沉入江中。上游新闻记者 胡杰 摄

  昨日下午1时许,南岸区铜锣峡附近长江流域,一艘装载散装水泥的轮船在靠岸时,船舱被不明物体划开进水,与停在江中的另一艘船发生轻微碰撞,向前行驶一段距离后,沉入水中。船上7人全部跳水逃生。

  海事部门将沉船拖至江北区明月沱船厂,对事故原因作进一步调查。

  沉船

  沉没前撞上另一艘船

  事发时,南岸区铜锣峡附近一家饭店的老板杨女士目睹了沉船的整个过程。

  昨日下午1时许,这艘轮船行驶在江中,不知什么原因,突然与停在江中的另一艘船发生轻微碰撞,随后发生倾斜,并向前行驶了一段,最终沉入江中。

  “船行驶得并不快,一路倾斜着往前走。”目击者张先生描述,他发现这艘船的时候,船体已经向右倾斜,一路歪着顺水向前,从纳溪沟码头顺流而下,行驶过程中与停在江中的一艘船发生轻微碰撞,之后继续向前。最后,行驶到峡口附近时,整个船体翻覆沉入江中,刹那间大量烟尘飘在江面。

  不少目击者拍摄了视频。现场视频显示,这艘轮船沉没前,装载着不少货物,由于船体倾斜,大量货物滑落到江中。

  “没人伤亡,船上的人全都上岸了。”在纳溪沟码头附近,市民李先生表示,当时这艘船似乎准备靠岸,但不知发生了什么,船员都下了船,船停了一段时间后,又继续向前漂。

  弃船

  损失近1000万元

  昨日下午,记者联系上船长李雪峰。李雪峰介绍,这艘船名为煊龙818,装载水泥,从万州来。船长86米,宽15米,载重3300吨,事发前船上共有7名工作人员。

  中午11时50分许,李雪峰准备将船停靠在纳溪沟码头,正准备靠岸时,船体触碰到不明物体,舱体被划开,随后船舱进水。

  船员查看发现,船舱破了一个大洞,漏水严重,船体逐渐脱离控制。李雪峰犹豫了一下,最后决定弃船。

  “马上离开船上岸,不能再等了!”李雪峰果断下了弃船命令,船员立即弃船跳入水中。李雪峰等7人上岸后,只能眼睁睁看着船顺着江水漂流。

  李雪峰粗略估计,这艘船加上船上的货物,损失将近1000万元,目前只能等待保险公司出险。

  处置

  紧急救人维护航道安全

  下午1时30分许,重庆海事部门和水上警方赶到现场进行紧急处置。唐家沱水上派出所民警介绍,由于弃船及时,7名船员无人受伤。

  记者在现场看到,重庆朝天门海事处鱼嘴执法大队执法人员,用辅助船控制住沉船,准备实施打捞。

  据介绍,事故发生后,海事部门执法人员立即组织和协调附近船只,将落水的7名人员全部救上岸,并调集大马力的拖轮沿江搜索失事船只。

  为确保航道安全畅通,海事部门还派出海巡艇全程维护,并对过往船舶进行安全警示宣传。

  目前,该货船已被拖移至江北区明月沱船厂,执法人员正在对事故原因作进一步调查。

  本报记者 景然

  新闻链接

  遭遇沉船前这样自救

  这起沉船事故发生之前,刚刚发生了普吉岛沉船事件,多人遇难失踪。针对此类事件,重庆水上警方提醒,遇到沉船事故,要这样自救:

  1。不要慌,听从船上工作人员指挥;

  2。迅速穿好救生衣、救生圈,若没有救生衣、救生圈,应以船身或其他能浮动的物体作为救生用具;

  3。船开始翻沉时,不要挤在一起,分散撤离船只,游向岸边、岛上或其他救生物(救援船艇等);

  4。海上沉船,勿喝海水,努力寻找淡水源(如雨水、岛上的淡水池等),补充人体的需要;

  5。树立求生信心,这点非常重要,遇险人员之间互相鼓励,等待救援;

  6。经常坐船的人,最好学会游泳,出行时带一件救生用品,平时要树立安全意识,进行求生技能训练。

  相关新闻:

  突发:一货船在长江水域触礁翻覆 船上7人全部获救

  货船长江水域翻覆续:船上装载2800吨水泥