第1眼-重庆广电消息,这个梯坎经常出现在重庆十大神梯的名单当中,许多外地游客慕名去那里打卡,梯坎没有名字,叫“无名梯坎”。自从被网友发现了以后,给它取了一个名字叫“神梯181”,它的位置在灯玛特广场的下方入口。

  因为总共181级台阶,这坡梯坎便有了“神梯181”这个名字。站在下方,只见梯坎蜿蜒向上,望不到尽头。网友说这里的坡度有惊人的70度,现场看来,并没有那么夸张,但四、五十度的斜坡,爬起来,也不轻松。

  参天的黄葛树,从路边条石的缝中挤出,阳光穿透树叶间隙,在石阶上散落一地的斑驳光影。拾级而上,路边是一栋已有些年生的高楼,梯坎连接着一个又一个平台,从这里可以走入寻常百姓家,或阳台,或厨房,那是重庆人的日常生活,却是外地人眼中的别样风景。

  沿着红墙走完最后一个让人绝望的陡坡,也就到了“神梯181”上方入口。上去以后是民生路,也就是巴渝世家小区的附近。短短的181步梯坎,就把上半城和下半城连接起来了,在这里还可以感受老重庆的风味,大家在天气没有那么热的时候,不妨来这里走走。

  第1眼-重庆广电记者 伏毅 张奇

  原标题:上下半城的距离只有181步