今天(8日)是周末,艳阳高照,市民罗先生开着车,来到位于南滨路的哑巴洞码头,准备像往常一样,洗洗车,钓钓鱼。让他没想到的是,这里被成百上千吨的垃圾所“包围”,这些垃圾并不是有人丢弃的,而是前不久的洪水,从长江上游带来的漂浮垃圾。

  码头堆积大量垃圾

  “看到这些垃圾我才想起,最近几天重庆和四川很多地方都在下暴雨,长江上游涨水,垃圾从上游漂了下来……”罗先生说,哑巴洞码头下面有一个回水区,每逢长江涨水,上游的大量垃圾和漂浮物经过这里,都会堆积在码头附近。

  记者今天中午在现场看到,哑巴洞码头刚刚被清理出来,还有小型挖掘机和垃圾运输车在作业,不过在江边的趸船附近,堆积起的垃圾却有两三米高,完全成了垃圾场。

  在码头边,一辆停靠的长安面包车顶上也堆着许多漂浮物。显然,这辆面包车是在洪水来时没有被及时开走,经过了大水的侵袭,车窗玻璃都已破裂。

  清理或需数天时间

  在码头上摆摊卖饮料的摊主告诉记者,平时来哑巴洞码头休闲的市民很多,特别是夏天,“有洗车的,钓鱼的,天气好的时候,还有很多人来江边露营烧烤,放风筝。”

  几天前洪水来时,他们暂时撤离。当洪水退去后,码头上堆积了如山的垃圾。

  码头管理办公室一位值班人员告诉记者,每次洪水来时,这里都会成“渣滓场”。目前相关部门已经开始了清理工作,但可能需要数天的时间,“几十车的垃圾,清理起来需要一段时间。”

  目前,长江流域已进入汛期,市防汛部门特别提醒市民注意,洪峰过境期间,不要到江中游泳,江边居住的居民尤其要注意安全。沿江商铺和居民要提前转移物资,尽量减少灾害损失。游客和当地居民、商铺店主不要为了看涨水,而忽视了自身安全。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥