7月7日,记者从市经信委获悉,2018年第二批重庆市工业和信息化专项资金项目申报已经开始,企业最高可获得1000万元的资金支持,申报截止时间为7月30日。

图片来源于网络图片来源于网络

  据了解,围绕全市2018年工业和信息化发展目标任务,第二批市工业和信息化专项资金重点支持大数据智能产业发展、传统产业智能化改造升级、工业大数据智能化应用发展、企业技术创新(数据驱动型创新体系)、企业技术改造、补齐产业生态建设短板、工业绿色发展 、精品制造及做大做强、稳产促销高质量发展(双百企业流动资金补助)等项目。

  根据《重庆市工业和信息化专项资金管理办法》,为提高资金使用效益,主要采取以奖代补、事后补助、贷款贴息等方式安排。一般项目最高补助金额不超过500万元,列入《2018年重庆市工业和信息化专项资金重大项目重点名录清单》的项目最高不超过1000万元。

  市经信委表示,具体补助比例和补助金额根据年度资金预算控制指标和申报项目等因素确定,资金安排拨付根据年度预算总额分批次跨年度安排拨付。

  需要提醒的是,申报企业要特别注意时间节点,申报项目为2016年1月1日后的项目,建设工期一般不超过24个月。第二批项目申报截止时间为2018年7月30日。申报稳产促销高质量发展双百企业流动资金补助项目,第一阶段(4月1日至6月30日)截止时间为2018年7月30日;第二阶段(2018年7月1日至9月30日)截止时间为2018年10月20日;第三阶段(2018年9月1日至12月30日)截止时间为2019年1月20日。

  据了解,同一法人企业原则上申请不超过三个项目(含已获2018年第一批市工业和信息化支持项目),企业技术创新(数据驱动型创新体系)、双百企业流动资金补助、仿制药一致性评价、龙头企业产业链培育提升、智能硬件(手机整机企业物流补助)等项目除外。具体申报条件和要求,申报单位可以在市经信委官网上进行查询。

  据悉,近三年被列入严重违法失信企业名单、严重失信主体“黑名单”,受到财政违法行为处罚处分,以及存在应退未退财政资金行为的企业和单位,不纳入支持范围。对于弄虚作假等骗取财政资金的企业,要列入黑名单,三年内不得申报市工业和信息化专项资金。