7月4日,重庆沙坪坝区磁器口,靠近江边的停车场被淹。 上游新闻记者 邹飞 摄7月4日,重庆沙坪坝区磁器口,靠近江边的停车场被淹。 上游新闻记者 邹飞 摄

  自7月2日重庆迎来大范围雷阵雨天气以来,5天里,重庆市气象台不定时发布0-2小时强对流天气警报59次。全市各级预警信息发布中心通过突发事件预警信息发布平台发布应急处置信息666条,累计发送人次数580万人次。

  预警,是救命的信息!

  化险为夷

  暴雨夜房门被堵死

  黑暗中亮起一束救命的光

  回想起7月5日凌晨的那场暴雨,张久银依然心有余悸。

  67岁的张久银是酉阳县五福镇龙沙村村民。他回忆,从7月4日夜间开始,五福镇就持续降雨,且雨势越来越大。到了5日凌晨,洪水漫进了他家。

  张久银匆忙将两个年幼的孙子安置在屋顶的阁楼后,试图摸黑打开房门,再带着家人撤离。不料,房门已被床板卡死,纹丝不动。

  就在张久银无计可施时,一束细微的光亮照了进来,“张伯……”

  声音是村里的综治专干刘丁坤和扶贫驻村工作队员向世国的,此时,张久银家屋前坝上的水已涨到齐腰深。两人按照张久银的指引,在屋后摸索着拿到一把铁铲,用力撬门,费了好一会功夫才把门破开,然后背起孩子、搀着老人涉水而出,将他们带到地势较高的邻居家进行安置。

  与此同时,村组干部兵分多路,对河谷和低洼地段的群众进行搜救和转移。

  倾盆大雨

  最大小时雨强81.4毫米

  部分乡镇达到特大暴雨级别

  那一夜,酉阳的雨,究竟有多大?

  据酉阳县气象局监测,7月4日19时开始,酉阳县西部及东部部分乡镇出现强降雨,7月5日凌晨1时,两罾乡、大溪镇降雨量均超过了100毫米,其中大溪镇杉岭村最大小时雨强81.4毫米。7月5日凌晨4时10分,县气象局将暴雨橙色预警升级为暴雨红色预警。至7月5日早上8时,大溪镇、五福镇降雨量超过250毫米,达到特大暴雨级别!

  酉阳县气象局迅速启动气象灾害应急响应机制,通过突发事件预警信息发布平台,对雨情进行一时一报。

  “接到预警短信后,我们一晚上都没敢睡,把小孩安顿在高处邻居家,就去帮其他人转移。”龙沙村彭文宪说,要是没有预警短信,下半夜家人都睡熟了,后果不堪设想。

  龙沙村扶贫第一书记、县气象局副局长朱文钧说,7月5日0时开始,在接到气象预警短信和电话通知后,就启动了暴雨应急预案。扶贫工作队和村干部全员上路,打着电筒、冒着大雨,挨家挨户巡查,到5日凌晨4时,70余名有危险的村民已全部安全转移。

  7月6日,重庆市气象台发布了今年首个暴雨橙色预警信号。受强降雨影响,重庆涪陵、彭水等区县遭受不同程度的灾害。

  临危不乱

  多渠道发布预警信息

  相关部门和镇街发布了3528条

  预警,是救命的信息!

  重庆市气象台数据显示,从7月2日16时至7日09时,这5天里,市气象台不定时发布0-2小时强对流天气警报59次,《雨情通报》13期,《小时强降水通报》15期,发布《气象灾情快报》3期;联合重庆市国土房管局发布地质灾害气象风险等级预报5期。

  市预警信息发布中心通过6个电视频道发布预警信息2条,全市各级预警信息发布中心通过突发事件预警信息发布平台发布应急处置信息666条,累计发送人次数580万人次,相关部门和镇街发布应急处置信息3528条,累计发送人次数218万人次。

  到昨日,全市强降水天气过程已趋于结束,7月7日10时20分起,重庆市气象局解除突发气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟