“不把天气预报当回事,以为暴雨没多凶,结果差点要了我们老两口的命!” 7月4日,邹庆普老两口所在的石柱县龙潭乡遭遇今年首场大暴雨。从3日20时至4日08时,龙潭乡12小时雨量高达131.3厘米。夜里,暴雨引发的山洪,裹挟着泥沙、石块,冲向老人所在的杨家河电站。

杨家河水电站受灾杨家河水电站受灾

  “冉书记,杨家河电站有人被洪水困住了!”7月4日凌晨4时,正在排查险情的龙潭乡党委副书记冉锐霖听到电话,心急如焚,立刻指挥:“调转车头,去杨家河电站!”

  冉锐霖清楚,因为高速公路修建,还处于停产状态的这家私人小电站,设备一直都由邹庆普老两口负责看管。

  “2号,县气象局就发布了《重要天气服务快报》,说3到5天内将出现强降雨天气过程;3号晚上10点又发布了强对流天气警报;4号凌晨1点、2点、4点突发事件预警信息发布平台都接连发布了雨情通报。凌晨1点和3点,气象局还针对龙潭乡的雨势专门发出了电话通知。晚上,村应急广播反复在播报强降雨信息,提醒指导村民防范。可是,老邹怎么还在电站呢!现在,救援方案有几种……”赶往电站的路上,冉锐霖和同事一边回顾暴雨来袭后气象局的预警信息、传达情况,一边着急讨论着救人的办法。

龙潭乡山洪爆发龙潭乡山洪爆发

  现场,被洪水围困的两位老人正站在电机上,虽然暂时没有生命危险,但雨势还在加大,山洪还在不断地向前翻滚涌进。

  4时30分,救援人员收到县气象局发布的“暴雨黄色预警信号”,龙谭乡降雨量已超过100厘米,达到大暴雨。同时受龙谭乡特殊地理环境影响,各条溪河的河水猛涨,受高速公路施工影响而中断的湍流汇集,夹杂着大量的山石、泥沙冲流而下,对邹庆普老两口造成愈来愈大的威胁!

  时间不停,雨势不减,救援人员多次尝试的营救办法,都无功而返。

  凌晨5时,县气象局值班人员通过资料和气象平台发现降雨有减缓趋势,迅速将消息电告救援人员。“抓紧时间!抓住机会!”根据及时的气象预报,救援工作组迅速展开救援。

  6时09分,“被困人员救出来了,特向你们报个平安!感谢你们!”龙谭乡谭乡长给县气象局打来电话,喜报平安。

  事后,老邹回忆,因为担心洪水泡了电站内的物资,就用棉絮和方砖堵住电站大门,以为不会有事。没想到,洪水真的像广播预报的那样,来得又急又猛,一下子就冲进了厂房!不把天气预报当回事,自己和老伴差点命都没有了。

  据不完全统计,截至目前,此次强降雨造成石柱县近5千人受灾,直接经济损失上千万元。