商报图形 吴静 制商报图形 吴静 制

  数读

  6月1日至6月18日,重庆网络零售额达到50.37亿

  实物型产品网络零售额实现40.95亿,服务型产品网络零售额实现9.42亿

  肉制熟食、方面食品、火锅调味品热销,分别卖出8.47亿、7.34亿、6.35亿

  男女网购用户比例是56:44

  重庆商报-上游财经记者 李阳

  昨日,市商务委组织映潮科技、京东集团对“重庆6.18电商日”活动期间的消费和销售大数据进行了发布。数据显示,重庆人爱在晚上22点左右下单购物。

  重庆网络零售额列西部省市第二

  记者在现场了解到,6月1日至6月18日,重庆网络零售额达到50.37亿,在西部省份中排名第二,占整个西部网络零售额10.57%,较1~5月提升0.5个百分点。同比增长28.75%,高出全国增幅1.11个百分点。

  其中,实物型产品网络零售额实现40.95亿元,服务型产品网络零售额实现9.42亿元。食品保健、服装鞋包、3C数码产品网络零售额位居实物型前三,肉制熟食、方面食品、火锅调味品热销,分别卖出8.47亿元、7.34亿元、6.35亿元。

  然而,重庆本地品牌数量在销售品牌中占比30.37%,低于西部地区平均占比17.69个百分点,重庆品牌打造还需进一步提升。

  重庆男人比女人更爱网购

  从购物的品类看,最受重庆消费者欢迎的商品是手机、电脑、空调等3C产品,最受喜爱的品牌是苹果、联想和美的。其中,购买力最强的重庆区县分别是渝北区、九龙坡区、南岸区、江北区与沙坪坝区。

  大数据显示,与6.18大促期间电商平台下单高峰期在上午10点不同的是,重庆用户一天最集中下单的时间是22点。

  在年龄分布上,26~35岁人群是网购主力,占比37%,男女网购用户比例是56:44,大学学历用户占53%。总的来看,超过55%的重庆用户对购物评价比较敏感,而对促销活动较为敏感的用户为42%。

  餐饮旅游领衔服务型消费

  6.18期间线上线下结合愈加明显,叠加“端午节假期”和“世界杯”,在线餐饮引领“重庆6.18”服务型消费发展。

  本次“重庆6.18电商日”,在线餐饮销售5.04亿,占整个服务性消费的比重53.48%;芭菲盛宴、古木枫老火锅、乐途自助烤肉等餐饮位居前三甲。另一服务性消费热点是在线旅游,销售额达到1.91亿元,占比20.28%;游戏话费、生活服务、休闲娱乐等紧随其后。

  活动期间,线下门店与旅游景点通过美团团购、线上购票等出现消费峰值,武隆天坑地缝、万盛梦幻奥陶纪和洪崖洞成为最受欢迎的景点之一。

  农村增速比城区高出10%

  数据显示,2018年重庆地区农村用户网购金额占比为16%,近三年农村用户网购消费金额年均增速达49%,明显高于城市用户增速。

  消费金额增长最快的品类是洗碗机、中央空调,代表消费升级品类的洗碗机年均消费额增长达2.5倍。

  另外,农村用户对于花卉绿植、宠物消费也明显增长,这些非生活必需品的强力增长,得益于电商平台带来的丰富选择和购物便利性,也源于农村消费者的生活品质大幅提升。

  6.18大促期间,电商平台整合各种资源给予渝货额外的资源位、秒杀位,通过大数据、遍及全国的线下资源,对重庆老字号官方旗舰店、武隆、江津、酉阳、铜梁、云阳、城口、巫山7个重庆地方特色馆与1个奉节扶贫馆进行联合营销。

  重庆特产馆销量排名前三的有奉节馆、武隆馆、云阳馆。特产馆中最受欢迎的产品为重庆老四川牛肉干礼盒、重庆东溪古镇豆腐乳麻辣味、德庄自热火锅。重庆特产馆最受欢迎的品类是休闲零食、调味品和肉干肉脯。最爱网购重庆特产的省市为:广东、北京、江苏、重庆和上海。