7月4日夜间至5日下午,长江干流洪水陆续通过重庆主城区,这是今年以来重庆市最大洪峰,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从市防汛抗旱指挥部了解到,沿江测站水位今日普遍上涨,但情况平稳,未超过警戒水位。

 早上7点多钟,长江、嘉陵江洪峰安然通过重庆主城。 早上7点多钟,长江、嘉陵江洪峰安然通过重庆主城。

  记者今(5)日早上6时许到达沙坪坝区磁器口古镇景区,在沙滨路与古镇相接处有一处观景平台,陆续有部分市民前往观看洪水,人数比昨晚饭后少了许多,有持续关注汛情的周边市民反映,从观感上看,这一晚上水位变化不太明显,沿江的商户已经提前撤离。记者从该平台往磁器口古镇望去,古镇像是一座江中岛,只不过因为水位较高,看不到“岸”。

几步之遥,洪峰逼近朝天门城门。几步之遥,洪峰逼近朝天门城门。
 仅差几步石梯,洪水漫上朝天门180平台。 仅差几步石梯,洪水漫上朝天门180平台。

  顺着滨江路来到朝天门,嘉陵江在这里注入长江,汛期的两江交汇处蔚为壮观,因此也吸引了不少市民驻足观洪。由于重庆旅游的火爆,观洪人群中也少不了外地游客,有外地游客表示,自己是来了解参加两江游的,但现在停航了,不过看洪水也是一番别样的体验。

一市民起早观看洪峰通过东水门长江大桥一市民起早观看洪峰通过东水门长江大桥

  在朝天门11码头靠近东水门大桥附近,记者观察到原本的河滩早已淹入水中,但靠近河滩的树木还有半截露出水面,颇有几分海边红树林的情调。 邻近水面的地带,工作人员还在查漏补缺设置警戒线,以防有市民观看洪峰过境不慎落水。据了解,朝天门街道还在码头附近设置了24小时巡逻岗,并宣传安全知识,保证市民汛期安全。

长江洪峰通过石板坡长江大桥,珊瑚坝“躲”进江水。长江洪峰通过石板坡长江大桥,珊瑚坝“躲”进江水。

  逆长江而上,长滨路往南岸方向,本能看到一处江心洲——珊瑚坝,它是重庆江泳爱好者的根据地,虽然在汛期他们依旧会集体下水锻炼身体,但原本裸露的珊瑚坝几天前就已经到江水之下了。

洪峰平缓通过黄花园大桥洪峰平缓通过黄花园大桥
轻轨离嘉陵江水面很近,感觉变“矮”了。轻轨离嘉陵江水面很近,感觉变“矮”了。
洪水托起的大剧院洪水托起的大剧院
俯瞰南滨路仿佛与洪水“平起平坐”了俯瞰南滨路仿佛与洪水“平起平坐”了
洪峰在黄花园桥礅上的水文标尺上定格洪峰在黄花园桥礅上的水文标尺上定格
江北嘴绿树被淹江北嘴绿树被淹
南滨路一鱼庄在洪水搭起了“浮桥”南滨路一鱼庄在洪水搭起了“浮桥”