第1眼-重庆广电消息,4日晚上,在南岸区美堤雅城小区附近的长江边,市民黄先生在江里捕捞到了一条40厘米长的幼年鳄鱼。

  黄先生说,当时它的嘴巴张得很大,像是要咬人的样子。他根本没想到,会从长江里面捞到鳄鱼。

  当晚,黄先生把它带回家,还给它喂了鱼,但是它不吃。5日早上,他把鳄鱼交给南岸区森林公安局。

  南岸区森林公安局的黄奕局长告诉第1眼记者,经过初步判断,这应该是一条暹罗鳄,成年后,身长可以达到三四米。这个物种是东南亚一带的,不是我们重庆原产的。暹罗鳄是列入《国际贸易保护公约附录二》的物种,相当于我们国家的二级保护动物,目前这条鳄鱼的来源还不太清楚,有可能是最近涨水,从其他地方冲下来的。

  黄奕局长介绍,按照我国法律规定,老百姓不能私自养这种鳄鱼,而且这种鳄鱼属于凶猛动物,自己养也不安全。如果确定它是暹罗鳄的话,接下来会被送交重庆市鳄鱼中心进行养护。

  第1眼提醒大家,如果在城区发现类似的野生动物,可以拨打农业部门的热线电话12316。

  这可不是第一次在咱们大重庆发现鳄鱼了,魔幻名号不是浪得虚名!不过,还得提醒提醒再提醒一下小伙伴们,不要随意饲养鳄鱼,更不要擅自在河道内放生外来生物,以免对生态系统造成破坏,或者给人造成不必要的伤害。

  2017年4月30日:

  惊悚!重庆长江边发现鳄鱼 体型不大目露凶光

  第1眼消息,王先生在南岸区铜滨公园附近溜达,突然发现长江边的洞穴中探出了一个鳄鱼脑袋。王先生的同事戴着手套将小鳄鱼捉了出来。这条小鳄鱼长约40公分,体形虽然不大,但目露凶光。鳄鱼中心工作人员表示,这只小鳄鱼属于暹罗鳄,也被称为泰国鳄,长大后具有一定攻击性。

  2017年5月9日:

  高校荷塘钓起1米长怪鱼 嘴像鳄鱼牙似锯齿

  视界网消息,据重庆某高校网友爆料,在校内荷花池里,捞起了一条从未见过,长着鳄鱼嘴的怪鱼。怪鱼长超1米,重约二十斤,身体细长,周身覆盖着灰白色的鳞片,非常坚硬,最让人称奇的是其又扁又尖的硬嘴,像一把锋利的刀片,嘴的前端还有两个鼻孔。用硬物撬开嘴后可以看到,怪鱼的上下颚各长了一排尖尖的牙齿,呈锯齿状,异常锋利,上下颚开合巨大,可轻松放进一只成人的手掌。

  经鉴定,确认怪鱼是号称“水中杀手”的鳄雀鳝,产于北美洲,是一种古老的食肉鱼种。它在捕食时会一动不动地装死,直到猎物靠近它时才发起致命的一击。其次,鳄雀鳝与河豚一样,在排卵期能产生剧毒物质,人吃上几口就会中毒,甚至危及生命。

  2017年7月25日:

  石门大桥水域出现鳄鱼 长约30公分

  华龙网消息,重庆市地方水上应急救援中心接到磁器口水上派出所通报,在石门大桥水域出现鳄鱼。接警后,应急救援中心立即派出冲锋舟赶往事发水域。“鳄鱼在这里,快来捞一下!”顺着岸边群众的指引,应急救援中心的救援队员发现,一条长约30公分的鳄鱼潜在石门码头的一块石壁边。

  据了解,这已不是嘉陵江第一次出现鳄鱼。去年5月,有人就在嘉陵江江北刘家台码头段钓起过一条1米多长的鳄鱼。此前派出所民警分析,鳄鱼跑到江中,很可能是市民饲养后逃跑、或是被弃养放生。

  2018年6月5日:

  大学城西永大道人行道深夜惊现鳄鱼,嘴巴上还绑了几圈胶带

  5日晚,沙坪坝区大学城西永大道,一条鳄鱼突然出现在人行道上漫步,吓得过往居民惊叫连连。意外叫喊惊动了附近消防队执勤的哨兵,西永消防中队立即出动赶往现场。到场后,消防官兵发现这条鳄鱼长度约1.2米,动作敏捷,稍有惊动就爬得老远。根据已掌握的情况,警方怀疑这条鳄鱼是人工饲养的。