我市2018年普通高校招生普通文理类本科提前批录取将从9日开始,今(3)日,重庆市教育考试院发布“防招生欺诈预警”,提醒广大考生和家长们注意。

  ★“学历性质”要分清

  不法分子、中介或个别高等教育机构故意混淆成人高考、自学考试、网络教育与全日制普通高等教育学历性质以及学历教育与非学历教育之间的区别,以超前班、自考助学班、网络教育、非学历短期培训等“入学通知书”“学习通知书”等蒙骗考生及家长。

  防骗提示:

  上述所谓“学习通知书”“入学通知书”,仅仅是非学历培训机构或一些高等教育机构违规招揽生源行为,并不是国家承认的普通高等学历教育,两者之间有本质的区别。凭这些“入学通知书”“学习通知书”入学的学生,不能注册普通高等院校学籍,也拿不到普通高校的毕业证书。

  ★“内部关系”不可信

  不法分子和中介打着招生机构“有内部关系”“朋友”“校友”“合作伙伴”等幌子,虚构与招生部门的密切关系伪装其骗子身份,谎称可通过交钱换取“内部指标”“点招指标”及“计划外指标”等,向考生和家长作“交钱就能低分高录”等虚假承诺,利用考生和家长低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心理,实现诈骗目的。

  防骗提示:

  普通高校招生录取期间,我市严格按照高等院校招生录取政策规定和操作程序,根据各高等院校招生计划、投档比例和考生成绩,在各批次控制线上(降分录取的除外),按批次由计算机统一投档。严禁高校利用调整计划降低标准指名录取学生;严禁高校向考生收取与录取挂钩的任何费用。因此绝不可能像一些招生骗子所说的,只要花钱就能搞到招生指标。所谓的“内部指标”“点招指标”及“计划外指标”都是骗局。对此类机构或者个人,最好的办法就是保留证据,并及时向公安机关举报。

  ★“自主招生”要小心

  不法分子或中介向考生和家长大肆宣传“单独招生”“自主招生”等就是学校自由招生、任意招生。只要交钱,就可不受约束,随意突破高考成绩要求。

  防骗提示:

  教育部严禁招生院校未经省级招生部门同意,擅自录取考生。目前开展自主选拔录取(一般指“自主招生”)的部分大学和试行单独招生的高职院校,都是经教育部门批准开展试点的,考生必须通过高考或学校招生章程规定的单独测试,考试成绩也必须达到相应的要求,而且整个测试及录取过程均由纪检监察部门全程参与监督,最后经省级招生部门批准录取。

  ★“军校招生”有规定

  不法分子或中介打着军校招收“地方委培生”的幌子,甚至通过伪造军队公文公章、冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部认可学历、毕业后一律安排到部队工作等,骗取学生和家长信任后进行诈骗。

  防骗提示:

  从2008年起,教育部和总参谋部、总政治部共同下发通知,未经总政治部、教育部同意,军队院校不得单独招收地方生。

  ★“定向招生”莫轻信

  一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

  防骗提示:

  部分高校在我市的定向招生计划已经通过《招生计划汇编》向社会公布,其招生录取办法严格按照教育部和我市的规定执行,不会收取与定向招生挂钩的任何费用。

  ★“招生补录”要当心

  不法分子利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着“补录”旗号行骗,考生要当心。

  防骗提示:

  按照教育部规定,本科层次只退档,不补录。高职专科根据学校报到情况,对未完成招生计划而缺额较大的高校,经申请和我市招生录取领导小组审批同意后方可进行补录,以确保招生计划的完成,但仍执行集中录取时的招生政策和操作办法。

  ★“邀功请赏”要冷静

  高校招生期间,不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏,借机向家长索取钱财。

  防骗提示:

  录取期间,市教育考试院会及时公布高校录取有关信息及考生录取结果,考生可以登录市教育考试院门户网和重庆招考信息网,免费查询自己的录取轨迹和录取情况,也可以到区县招生考试机构进行查询。