你见过面额1万,甚至5万的人民币吗?6月30日,南滨路喜来登酒店展出了价值上千万元的珍邮、钱币等,还包括估价400多万的第一套人民币,一起来瞧瞧长啥样。

  △成捆的人民币藏品

  记者获悉,展品中有估价38.8万元的人民币整版钞“大炮筒”、估价100万元的《全国山河一片红》、估价148万元的1980年猴票整版、估价12万元的梅兰芳小型张等珍邮。

  △整版人民币藏品

  △1980年猴票整版(展示品为样票)

  还有重达1公斤的“万元”金币世界遗产——登封“天地之中”历史建筑群,这枚金币是中国人民银行2011年发行的登封“天地之中”历史建筑群金银币中的一枚,为精制币,直径90毫米,面额虽然只有10000元,但估价超过55万元。

  相比这些动辄几十万上百万的藏品,更有话题的还是号称“一张旧纸币就可换辆车”的那些钱币。据悉,一套估价400多万的第一套人民币也在现场展出,其中有面额壹万圆、伍仟圆、壹仟圆,甚至还有伍万元……据了解,第一套人民币从一元至伍万元共发行有12个不同面额。

  △第一套人民币,面额伍仟圆真品。

  △第一套人民币,面额壹仟圆真品。

  据了解,上述这些收藏品都来自重庆康银阁收藏品公司,藏品展是该公司成立十周年的系列活动之一。7月1日,记者获悉,藏品展已从酒店撤展,市民想一睹真容,可前往位于弹子石老街的收藏文化馆。

  △第二套人民币藏品

  据了解,如今随着收藏品的投资和理财价值逐渐凸显,收藏人群呈现年轻化。目前,重庆的收藏爱好者约有10万人。

  对于一些动辄万元、数万元甚至上百万元的旧钞,网络上也不乏“回家找找你家你的旧钞,或许一张旧钞就可以换车换房”的噱头。专业人士提醒,喜欢收藏的市民朋友要理性对待。实际上,钱币的收藏很注重钞票品相,进入流通领域的旧钞,除非个别稀缺版本,价值实在有限。以1980年版人民币50元为例,如果只是票面具有流通过的自然发黑脏渍,有明显的折痕,那么其价值应该在新钞的五成左右,如果边角有裂纹,那么价值将进一步压低,可能只值500元以下了。

  家有旧钞如何收藏保存?专业人士提醒,应选用质量好的透明保护袋将钱币装入,然后再入册。否则直接入册会容易导致册的内壁也被钱币的污渍所污染,粘上一层细灰。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 夏祥洲 文/图