商报图形 吴静 制商报图形 吴静 制

  6月27日,重庆联合产权交易所发布预披露公告,重庆诗仙太白集团旗下的重庆诗仙太白诗韵酒业有限公司(以下简称诗韵酒业)100%股权及相关债权拟公开转让,预披露从6月27日起,到7月24日结束。

  据了解,重庆诗仙太白集团优良资产去年重组,成立了重庆诗仙太白诗众酒业有限公司(以下简称诗众酒业),引进汉唐控股,现“诗仙太白”商标等为诗众酒业所有。

  业内人士认为,此次诗韵酒业100%股权及相关债权出让,系重庆诗仙太白集团清理剥离老资产,这有利于拥有诗仙太白集团优质资产的诗众酒业轻装上阵。

  诗韵酒业今年净资产由负数转正数

  重庆诗仙太白诗韵酒业有限公司成立于2007年9月28日,住所在重庆市梁平工业园区桂西路,注册资本2200万元,法定代表人唐锋,经营白酒(液态)生产,系酒、饮料和精制茶制造业,系重庆诗仙太白酒业(集团)有限公司独资。

  财务数据显示,诗韵酒业2017年营收51.309658万元,营业利润和净利润均为-165.906655万元,2018年1到4月营收0.228632万元,营业利润和净利润均为-66.026827万元。

  诗韵酒业2017年年末总资产3718.171382万元,负债4757.668312万元,净资产-1039.49693万元,2018年4月末,总资产3596.937228万元,负债减少为3502.460985万元,净资产为正数94.476243万元。

  此次由于是预披露公告,诗韵公司100%股权及相关债权没有披露评估值,也没有具体挂牌价,有待于正式公告发布。

  诗仙太白集团旗下还有5家子公司

  业内人士认为,此次诗韵酒业100%股权及相关债权出让,系重庆诗仙太白集团清理剥离老资产,这有利于拥有诗仙太白优质资产的诗众酒业轻装上阵。

  重庆诗仙太白集团成立于2007年10月19日,注册地在重庆市万州区天城镇塘坊大道466号,注册资本21248.6万元,为重庆轻纺控股集团有限公司100%持股。

  重庆诗仙太白集团旗下目前还有5家子公司,其中4家全资子公司,即重庆诗仙太白白酒灌装有限公司、重庆诗仙太白集团邛崃酒业有限公司、重庆诗仙太白物流有限公司、重庆诗仙太白酒类销售有限公司,1家控股51%子公司,即重庆诗仙太白包装有限公司。

  这5家企业除邛崃酒业位于四川省成都市邛崃市,其他注册地均为重庆市万州区。

  新闻纵深

  诗众酒业增资扩股正强势回归

  四川企业汉唐控股去年入主诗仙太白诗众酒业,为白酒市场重要事件。记者获悉,诗众酒业已经增资扩股,正强势回归。

  在重庆联交所,诗众酒业70%股权于去年8月9日以12878.98万元挂牌底价成交。公开资料显示,重庆诗仙太白集团持有的诗众酒业70%股权,转让给泸州老窖集团有限责任公司,同日,泸州老窖集团将这70%股权又转让给泸州汉唐控股集团有限公司。

  这样,诗众酒业股东变为汉唐控股占70%,重庆诗仙太白集团占30%(之后变更为重庆轻纺控股集团),重庆诗仙太白集团拥有的“诗仙太白”等商标过户给了诗众酒业。

  汉唐控股入主后,去年11月诗众酒业注册资本由1亿元,增加到2.7119565217亿元,股东除了汉唐控股(占81.92%)重庆轻纺控股集团(占11.06%)外,还增加了三位新股东。

  如今,拥有诗仙太白优质资产的诗众酒业正强势回归,今年1月,与泸州老窖深度参与合作打造炫易购供应链平台在重庆上线,拟在年内实现整合重庆3万家以上终端零售店,帮助泸州老窖、诗仙太白实现渠道扁平化。在推广上,凭借赞助《中国诗词大会》获得巨大关注。