近日,市纪委监委发布通报,綦江区妇联原党组书记、主席邹文敏违规长期租用超标车受到党内严重警告、行政降级处分,并按程序免去其区委候补委员职务。

  车改后一些单位长期租赁社会车辆用于公务活动,这种行为被熟视无睹,甚至认为合规。但是,近日市纪委监委编印的《落实中央八项规定精神30问》(以下简称《30问》)再次明确重申,长期租赁车辆属于变相超编制配备公务用车,属违规行为,应予禁止。其实,类似长期租车这样的问题被认为合规并不鲜见,也困扰着相关单位的领导。

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,市纪委监委广泛收集意见,重点针对30个被“误解”或存在定义模糊的问题商请有关主责部门进行解答,编印而成《30问》。

  据了解,《30问》的内容涵盖发文办会、公务支出、公车使用、机关事务、开展活动、慰问职工等日常工作的各方面,涉及8个市级部门。其中,14个问题属明确政策界限,16个问题属细化执行标准。记者看到,《30问》采取直问直答的方式,主责部门对问题直截了当答“可以”或者“不可以”,便于基层执行和操作。

  这些问题是怎么被选出的?“市纪委监委坚持‘有什么问题就解决什么问题’的原则,关注‘四风’隐形变异、改头换面等新动向,通过对我市当前查处违反中央八项规定精神问题进行梳理分析,发现在一些‘四风’问题中,有钻政策空子、利用政策模糊地带破纪的现象。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,在基层调研时发现,这些违纪行为的发生,除个人原因外,也存在有关政策规定不完善,一些政策规定执行标准不明确等问题,例如:能否用公款为干部职工统一配发服装,工会慰问“灵活便捷的方式”如何理解等等,这些问题常见易发、群众时有反映,加之不同地方、不同部门,对政策的理解和把握尺度不一,各级纪检监察机关处置相关问题的标准亟须规范。

  鉴于此,市纪委监委突出职能定位,督促有关主责部门对相关问题进行解答。在解答上,以“某某单位答”的形式发布主责部门答复内容,解释权归主责部门。同时,市纪委监委压实主体责任,督促各级各部门严格执行,既突出监督职能,又不越俎代庖。

  目前,市纪委监委已要求全市各级各部门认真学习《30问》,进一步促进中央八项规定精神落地生根;各级纪检监察机关对照相关内容,集中开展监督检查,对发现的问题进行督促整改,重点检查基层单位和领导干部违反有关规定等问题。

  同时,市纪委监委将持续关注贯彻落实中央八项规定精神工作中出现的新动向新表现,继续梳理、汇总相关问题,商请主责部门解答,消除“模糊地带”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  记者 周尤