今(18)日是端午小长假最后一天,全国铁路迎来了返程客流高峰,预计发送旅客1256万人次,重庆火车站预计发送旅客超过18万人。

  据悉,为满足旅客返程运输需求,今日铁路部门加大运力投放,优化运输组织,全国铁路增开旅客列车514列,其中跨铁路局中长途旅客列车77列,铁路局管内旅客列车437列。成都局集团公司在成都、重庆、贵阳等重点车站采取增开售票窗口、验证口和安检通道等方式,缩短旅客进站时间,方便旅客出行。

  今日,重庆火车站迎来了返程客流高峰。据悉,端午小长假期间,火车站预计发送旅客超过50万人,其中6月16日为最高峰,当日发送旅客20.5万人。

  据火车站相关负责人介绍,端午小长假期间,出行客流主要以旅游休闲、探亲访友等中短途客流为主,直通客流以昆明、西安等周边城市为主;管内客流以成都、重庆、贵阳三个省会城市为中心向周边中小旅游城市辐射客流为主。

  今日下午,上游新闻记者查询余票看到,小长假结束后,上述热门地区的车票将趋于平稳,明天成渝动车组车票比较充裕。

  铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间车站客流量较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

  上游新闻记者 黎静