6月12日,记者从携程网获悉,携程旅游联合百度地图,发布了2018年端午小长假旅游出行预测报告。报告依据携程旅游百万级国内、出境游产品线,7000多家线下门店大数据,以及百度地图大数据,从出行热门目的地、热门活动、新锐旅行者等多个维度,对端午旅游情况进行了全方位的预测。

  国内游占主流 

  各年龄偏好显个性

  端午国定假期在6月16日—6月18日期间,国内游将成为主流的旅行方式。

  携程网报告显示,各年龄层对于端午国内目的地的选择显示出一定差异性。中老年龄相对时间充裕,将集中在北京、三亚、九寨沟、桂林,昆明,尤其是九寨沟在经历地震恢复后将继续吸引大批游客。

  预计70、80后除了选择热门目的地以外,对成都、广州等休闲城市类的选择也将增多,这些城市符合上班族适合短时间放松休闲,不用额外请假的出行要求。90后则更偏爱“网红目的地”,因短视频爆红的西安、重庆等将在这一人群的选择比中升高。

  龙舟大赛成市民最期待活动

  龙舟大赛是端午节最有特色的民俗活动,也是各地市民关注度最高的活动。

  报告显示,国内十大热门龙舟大赛有:湖南岳阳“汨罗江端午节龙舟赛”、河南洛阳“端午节龙舟大赛”、陕西西安“中华龙舟文化全球竞演西安站”、四川遂宁“射洪龙舟赛”、贵州铜仁“中国龙舟公开赛-贵州铜仁站”、广西南宁“中国东盟龙舟赛”、海南澄迈“中国龙舟公开赛-海南澄迈站”、河南郑州“如意湖赛龙舟”、江苏苏州“端午节金鸡湖龙舟赛”、福建福州“中国龙舟公开赛-福建福州站”。市民可根据自己所在城市位置就近选择地点观赛。

  毕业游端午迎小高峰

  端午国定假正值高考结束和发榜之间,不少毕业生们趁此放松心情进行毕业旅行。因此预测毕业生将成为端午一支新生力量。学生群体最青睐的国内目的地有:厦门、三亚、成都、上海、重庆、丽江、桂林、北京、西安、兰州。

  国外目的地方面,亚洲目的地仍是年轻人首选,海岛类和城市类各有一定占比。

  报告显示,学生群体毕业季出游仍以经济为主,预计30%以上学生人均出游成本在1000元以内,15%学生出游成本在2001—3000元,出游成本在5000元以上的将占到20%左右。国内游人均花费1082元,出境游人均花费3218元。

  “个性+社交”成毕业游主旋律

  在出游方式上,毕业出游以跟团游、自由行为最主流方式,定制游、主题游、游学等新兴旅游方式也会占到一定比例。携程毕业游热门线路包括:“大理+丽江6日自由行|再见·青春”、“江南四城·网红Brunch美食+网易严选酒店毕业旅游”、“厦门深度全景 毕业有礼”等。

  毕业生群体在出游活动方式上体现出新锐性,不满足于传统的走线路、逛景点,结合社交和体验的活动将成为趋势,预测携程当地向导、微领队旅途聚会活动比例将大幅上涨。