6月12日,小康股份(601127)公告,拟对下属子公司 SF MOTORS, Inc。(以下简称“SF MOTORS”)实施员工股权激励计划,拟向激励员工授予不超过 2亿股 SF MOTORS 股权期权,行权价0.26美元/股,占 SF MOTORS 现有总股本 10亿股的 20%。

  其中SF MOTORS CEO张正萍获授1000万股期权,张正萍1989年11月生。据了解,张正萍为小康股份实控人张兴海之子,也是小康股份董事。

  上游新闻·重庆商报记者还获悉,重庆上市公司子承父业大有人在……

  首期授骨干团队1.289亿股

  据了解,此次实施股权激励的SF MOTORS,总股本10亿股,经营范围为美国特拉华州普通公司法项下可成立公司的任何合法行为或活动。

  小康股份通过全资子公司重庆金康新能源汽车有限公司(金康新能源)持有其 100%股权。截止 2017 年 12 月 31 日,该公司总资产 为 13.445289 亿元,净资产为 1.513934亿元;2017 年度,营业收入 0 万元,净利润-22341.88 万元。

  根据美国财务咨询公司的评估报告,以 2018 年 3 月 31 日为 评估基准日,SF MOTORS 股权价值评估值为 40000 万美元,每股的市场公平价 格是 0.26 美元。因此,本计划每股授予价格为 0.26 美元。

  SF MOTORS将 以增发股份的方式对员工进行股权激励。 激励对象包括SF MOTORS 的高级管理人员、核心骨干员工以及公司认为应 当激励的其他员工,拟授予不超过 2亿股 SF MOTORS 股权期权,占 SF MOTORS 现有总股本 10亿股的 20%,行权价格0.26 美元/股。

  总的期权池为 SF MOTORS 现有总股本 100,000 万股的 20%,其中,首次授予 12.89%给现有高级管理人员及员工,即授予12890万股,剩余 7.11% 将授予给未来的员工,即7110万股。

  根据解锁安排,普通员工分 4 年解锁,每年解锁 25%,最短的生效期是 1 年。 核心高级管理人员的期权,40%按照时间解锁,剩余 60%按照绩效里程碑解锁, 绩效指标由 SF MOTORS 董事会决定。

  股权激励有助于调动积极性

  公告显示,小康股份董事张正萍担任 SF MOTORS CEO,系 SF MOTORS 核心管理人员,张 正萍系本计划的激励对象之一,拟授予张正萍1000 万股期权。

  张正萍

  张正萍,1989 年 11 月出生,中国国籍,汽车管理学士,高级工商管理硕士(EMBA)在读。上游新闻—重庆商报记者获悉,张正萍为小康股份实控人张兴海之子。

  据了解,若按本计划,2亿股股权期权全部行权计算,SF MOTORS 的股本将增加至 12亿股,公司全资子公司金康新能源持有 SF MOTORS 的股权比例,将降至 83.33%。

  小康股份表示,本次股权激励在公平、公允的基础上进行,是公司为进一步提升管理效益,调动子公司经营管理层及员工的积极性,为公司创造更大的价值的重要举措,有利于公司更好地激发管理团队的积极性和主动性,与公司事业共成长,有利于公 司实现可持续发展。

  张正萍作为子公司的重要经营管理层,参与本次子公司股权激励是属于正常的、必要的交易行为,不存在损害公司和股东利益的情形。