华龙网6月12日17时56分讯(首席记者 佘振芳)记者近日获悉,落户两江新区的重庆药友制药有限责任公司正式通过阿法骨化醇片仿制药一致性评价,这标志着其研发体系与研发质量控制水平已达国际标准,且处于国内领先水平。

  仿制药一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价。

  “我们积极开展仿制药一致性评价工作,已有多个产品处于排队待评审阶段,提交一致性评价申请数量居全国前列,以让中国患者享用到与发达国家质量标准一致且性价比更高的药品。”该公司负责人称。

  据介绍,阿法骨化醇是治疗和预防骨质疏松的基础用药。有研究显示,我国骨质疏松患者群庞大且日趋年轻化,阿法骨化醇市场规模稳步提升,预计将超过40亿元。其中药友制药生产的阿法骨化醇片是阿法骨化醇口服固体制剂中,国内首个且唯一通过一致性评价的品种。据全球最大的医药健康产业战略咨询服务商——IMS2017年度数据,该产品市场份额近15%。而随一致性评价的通过,这个数字也有望在未来加速增长。

  据介绍,下一步,药友制药将加大创新力度,打通国内外医药市场壁垒,促进重庆生物医药产业整体水平的提升。

  作为两江新区重点培育的十大战略性新兴产业之一,生物医药正在蓬勃发展。据统计,2017年,两江新区规上生物医药及医疗器械企业完成产值78亿元,同比增长32.7%,产业发展驶入快车道。预计到2020年,初步建成为国内知名、中西部一流的特色鲜明的大健康产业区。

  未来,两江新区还将围绕预防保健、医疗器械和高端耗材、高端制药和“互联网+医疗”等四个方面,打造全功能、全生命周期的一体化医药产业集群。