本报讯 (记者 周松 实习生 黄振胜)6月11日,记者从市公安局获悉,在公安部统一组织指挥下,我市公安机关成功破获重庆直辖以来最大的制造冰毒案,打掉以汪某为首的冰毒制造团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒成品及半成品520余公斤。

  去年7月,公安机关成功破获一起涉嫌运输贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人林某,当场缴获冰毒4公斤。侦办此案时,民警发现相关证据指向了一名有贩毒前科的成都籍男子汪某。经调查,汪某是一名制毒技师,制毒团伙以汪某为首,长期流窜四川、重庆各地寻找合适的制毒地点,并伺机制造毒品销往全国各地。

  经侦查,民警发现汪某等人正在运输大量制毒设备前往渝北区深山中。侦查民警通过跟踪守候,初步锁定制毒工厂就在渝北区王家镇一偏僻山村。

  为不打草惊蛇,民警乘毒贩外出时化装成村民进入村中寻找制毒工厂。王家镇山林密集,房屋散落在大山中,由于进入山中的车辆较少,民警决定从车胎痕迹入手,顺藤摸瓜找到制毒地点。

  民警发现,半山腰一片竹林里,有一独栋小楼,这栋楼窗户封闭,安装有防盗门,院墙也进行了加高。走访中,群众向民警反映,这家租户前不久还改造了水电,行迹可疑。民警基本确定,这里就是制毒团伙的制毒窝点。

  民警循线追踪,又发现了该团伙位于渝北区高速路口某小区的一处储存原料窝点。

  但就在案件侦破获得重大进展时,该团伙突然将藏匿在两处的制毒设备与原料同时用两辆车运走。面对这一突发情况,民警立即兵分两路隐蔽跟踪嫌疑车辆,并伺机抓捕嫌疑人。当嫌疑车辆在必经路口进入伏击地点后,各抓捕小组迅疾出击截停车辆,当场抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒成品及半成品520余公斤。至此,汪某团伙制造冰毒案成功告破。

  经过审讯,汪某等6名犯罪嫌疑人对制造冰毒的犯罪事实供认不讳。六人合伙出资购买大量冰毒原料,由汪某等技师进行制造,并准备向全国贩卖,不料被重庆警方及时查获。