本报讯 (记者 周尤)6月8日,重庆日报记者从市纪委获悉,为切实加强作风建设,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,市纪委通报了近期查处的3起市管领导干部违反中央八项规定精神典型案例。

  原武隆县委常委、副县长陈平违规赠送礼金问题。2013年5月至2016年春节前,陈平以庆贺生日、丧事吊唁及拜年名义先后5次违规向原武隆县委副书记、县长贾建国(另案处理)赠送礼金共计2.3万元。同时,陈平还存在其他严重违纪违法问题。2017年6月、7月,陈平受到留党察看二年、行政撤职处分,降为主任科员。

  重庆航运交易所党组成员、总裁党志胜公款出国旅游问题。2016年9月至10月,党志胜带队一行6人前往意大利、德国参加会议和洽谈业务。期间,党志胜擅自变更出访路线,仅进行短暂公务,其余时间均参观相关景点。返回后,党志胜等人将应由个人承担的参观旅游费用39420元公款报销,并向上级虚假报告出访情况。2017年9月,党志胜受到党内严重警告处分,违纪款项已清退。相关人员分别受到处理。

  重庆市煤炭工业管理局党组书记、局长方佳军违规接受下级安排的公款支付的健身活动问题。2016年7月,方佳军率队赴南川区调研工作时,接受南川区煤管局安排,公款购买服装等花费4862元在该区某网球俱乐部打网球。2018年4月,方佳军受到党内警告处分,违纪款项已清退。