当传统汽车遭遇销售低迷,新能源汽车成为自主品牌突围的“利器”。目前重庆本地车企相继进入新能源及智能汽车领域。

  上游新闻记者从两江新区鱼复工业园得到消息,重庆金康新能源汽车有限公司(下文简称金康汽车)年产5万辆纯电动乘用车建设项目预计于2018年8月30日建设完成,并具备试生产条件。

△金康汽车生产车间机器人手臂已经安装到位△金康汽车生产车间机器人手臂已经安装到位

  焊装车间100%机器人操作

  走进位于鱼复工业园内的金康汽车厂房,尽管很多场地都还在处于建设中,但是工厂的雏形已经显现。在涂装车间,各条生产线的设备已经安装好,来自德国杜尔公司的工作人员正在做设备调试。上游新闻记者注意到,每条生产线都由大大小小的机械手臂组成。

  “这条生产线喷漆自动化率达到100%。通过大大小小的机器人,来互相配合实现。我们的智能化表现在智能工厂、智能生产、智能物流这三大方面。”重庆金康新能源汽车有限公司副总经理杨北川介绍,智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控技术加强信息管理服务,集初步智能手段和智能系统等新兴技术于一体,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。

  “金康工厂的冲压,焊装,涂装,总装,以及电池PACK和充电检测车间机器人约800台,实现了高度的自动化。”杨北川介绍,整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人运作,焊接、涂胶的自动化率为100%,提高了生产过程的可控性,减少生产线人工干预。车间内的物料周转大部份采用AGV小车机械化自动输送,提高了物流及时性和准确性,保证了生产线的生产效率,实现了节能高效。除了简单的物流、保洁之外,在生产线上,基本上看不到工人。

  “智能生产的侧重点在于人机互动。”杨北川举例说,冲压零件质量控制除了常见的人工质检和检具检测以外,冲压一线车间还配备了目前世界上最先进的蓝光检测。相对于三坐标检测,蓝光检测效率是三坐标的3-5倍,检测精度也略高于三坐标,而且蓝光能分析零件型面和边,这是三坐标所不能检测的。“高柔性化生产,大大降低了劳动强度,部分精细工作人工修补检查,实现了更好的人机配合和互动。”

△金康汽车厂房效果图△金康汽车厂房效果图

  年产电动汽车5万辆

  作为重庆小康工业集团股份有限公司的全资子公司,金康汽车在两江新区鱼复工业园的工厂占地733.6亩,整个生产线做到平台化、柔性化和透明化,依据德国工业4.0、中国制造2025及美国工业互联网的要求,以数字化为核心驱动,结合大数据、物联网等新技术,全力打造“中国领先、世界一流”的乘用车整车制造工厂,包含冲压、焊装、涂装、总装及电池PACK五大工艺。杨北川介绍,金康工厂致力于为全球用户提供高品质的电动汽车。

  上游新闻注意到,目前金康工厂的厂房建设正紧张有序地进行,工厂各工艺主厂房已建设完毕,预计于2018年8月30日工厂建设完成,并具备试生产条件。建成后将年产电动汽车5万辆。

△工作人员正在调试机器人手臂△工作人员正在调试机器人手臂

  上游新闻记者 罗永攀