华龙网6月6日23时10分讯(记者 王玮)来重庆必须去打卡的网红景点之一就是长江索道,但如果你只知道长江索道的话,那就out了。今(6)日,重庆市规划局联合市地理信息中心推出《重庆索道地图》,带你看看遍布网红重庆的索道。

  重庆索道一览表。重庆市地理信息中心供图 华龙网 发

  早在三十年多前,重庆就建造了中国第一条城市跨江客运索道——嘉陵江索道。随后不久,“长江索道”也开通运行,极大地方便了南岸和渝中半岛人民的出行,如今已经成为了重庆的“网红”景点之一。再加之近十年,索道在各大景区兴起,为重庆旅游的快速发展助推了极大的动力。不同于其它地区,索道一开始就与重庆人的衣食住行紧密结合在一起,具有浓郁的山城生活气息,甚至成为了重庆的标志之一。先来罗列《重庆索道地图》中的部分,一起坐在高高的索道上、俯瞰群山众水。

  重庆索道地图。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

  1。长江索道

  长江索道始建于1986年3月,1987年10月竣工投入运行,是我国自行设计制造的万里长江上第一条大型跨江客运索道,有着万里长江第一条“空中走廊”、城市“空中客车”之美誉。索道连接商务繁华的渝中区和山水都市的南岸区,是构筑重庆独具特色的立体交通网络的重要组成部分,与山城景致相得益彰的城市名片。

  2。 金佛山西坡索道

  金佛山西坡索道于2009年7月正式对外营运,是从金佛山西坡通往山顶牵牛坪景区的必经之路。索道全长2700米,索道运行速度最高达6米/秒。索道垂直抬升约900米,特别是主抬升段1公里多的行程,抬升高度近800米 人乘轿厢内,扶摇之上犹如飞翔于山水间,惬意的感觉无法比拟。

  3。武陵山大裂谷武陵泰斗索道

  武陵山大峡谷景区拥有堪称“亚洲第一陡”峭度的“武陵泰斗”索道。世界上最高的往复式索道爬坡标准角度为45度,目前索道坡度已达42.6度,垂直落差约高差360米,斜长为634米,是具有很强运输能力和欣赏价值的索道。索道运行时遇上山顶云雾缭绕,犹如置身“仙境”。

  4。巫山黄岩旅游索道

  黄岩旅游索道是巫山首条索道,全长731米,落差200余米。索道下站房位于风景秀丽的神女溪峡谷上游,上站位于黄岩旅游周转中心。这一索道是连接神女溪景点一条重要的旅游线路,使神女景区形成大环线,让神女峰、净坛峰、美女上轿、神女溪等景点连成一片,游客游览神女景区不再走回头路。

  5。芙蓉江索道

  芙蓉江索道全长1.88公里,高低落差66米,索道采用双向循环运行,单向运行需10分钟,是世界上最长沿江索道。芙蓉江索道不仅仅是运输工具,更是一条移动观光长廊,它沿着芙蓉江缓慢上升,为游客创造了更加安全高效的旅游环境同时,也能让游客高空俯瞰芙蓉江绝美景色,领略神仙飘逸、飞翔过江的不一样感官刺激。