华龙网6月6日19时讯(记者 李华侨)今日是“爱眼日”,今年的主题为“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。据了解,学前教育普及,学习负担过重,电子书、电脑、电视、手机等电子产品过度应用是青年少近视的重要因素。而近视矫正的方法五花八门,良莠不齐给家长带来了极大的困惑。重庆医科大学附属儿童医院眼科专家提醒家长:预防儿童近视的脚步要提前,科学矫正是关键。

今天是全国第23个“爱眼日”。重医附属儿童医院供图 华龙网发今天是全国第23个“爱眼日”。重医附属儿童医院供图 华龙网发

  8岁的筱筱放学回家后最喜欢做的事情就是抱着苹果手机和Ipad玩,那熟练程度比大人还熟练。最近老师发现筱筱上课回答问题时总是眯着眼睛看黑板,写作业时头低得很低,老师把这些情况转告给筱筱妈妈。

  回家后妈妈仔细观察了几天,发现筱筱看电视的时候总是把眼睛眯成缝,问为什么要这样做?筱筱回答妈妈说,眼睛看不清楚。

  这可急坏了妈妈,第二天就带着筱筱去医院验视力,结果显示筱筱有100度的近视。医生建议先行阿托品散瞳验光,确定是否真性近视,如果真性近视可选择经典的框架眼镜或角膜塑型镜矫正。

科学矫正,家长得长点心。重医附属儿童医院供图 华龙网发科学矫正,家长得长点心。重医附属儿童医院供图 华龙网发

  重庆医科大学附属儿童医院眼科副主任医师刘勍介绍,近年来,电子产品发展快速,孩子们喜欢这些高科技产品,特别是手机屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作,眼睛不停地在荧光屏、键盘之间来回移动,调节和辐轴频繁,而且孩子不能控制时间,易产生视力疲劳。另外孩子学习任务繁重,周末时间也会被各种培训、补课占据。这些不仅加重了视力疲劳,还损失了孩子的户外活动时间和睡眠时间。

  刘勍说,有的家长对近视存在以下误区:年龄越小,近视不用戴眼镜,可以自己调整恢复;近视加深的主要原因就是眼镜,尽可能不要戴眼镜,眼镜只会把度数越戴越深;所有的隐形眼镜(角膜接触镜)风险很大,坚决抵制;穴位按摩、针灸、中药、保健品、维生素、微量元素最安全有效;近视没关系,长大了做激光手术就好了;近视眼镜随便哪里验配都可以,没必要散瞳验光,散瞳对眼睛有伤害;家里没人近视,眼睛怎么用都不会近视;眼镜尽可能戴低度一些,只上课戴,平时最好不要戴;越贵的眼镜,对眼睛最好,不会加深度数;近视矫正就是度数越戴越低,最后摘镜。

  那么,平时家长应该怎样保护孩子的视力呢?刘勍支招:

  首先提醒孩子保持正确坐姿:在孩子学习过程中,培养他们正确的读书、写字姿势,不要趴在桌子上或扭着身体,提高效率,最短时间完成作业。

  其次保证适合的光线:避免孩子在太暗或太亮的光线下看书、写字,此时光线最好从人的左边照射过来,尽量利用自然光。

  然后保持营养:不能让孩子挑食、偏食,多吃蔬果,均衡营养,视力才能发育得好。另外,可以多吃些含钾种维生素较丰富的食物,如各种蔬菜及动物的肝脏、蛋黄等。

  再则坚持阳光下户外活动:孩子每天户外活动3小时以上,近视概率可大大降低。所以,每天学习之余,多鼓励孩子参加户外活动,预防近视。

  还有就是控制用眼时间:一般用眼30-40分钟后休息10分钟,或通过远眺、闭眼等动作来放松眼睛,也可多看绿色植物或做眼保健操。现在尤其要避免孩子过多使用手机、平板电脑等电子产品,减少孩子看的频率和时长。

  最后做到定期检查视力,早期近视要到医疗机构选择眼用药品,不要轻信广告。