重庆人防警报车重庆人防警报车
重庆人防应急指挥车重庆人防应急指挥车

  重庆作为国民政府战时陪都,在抗日战争期间遭受了日本侵略者长达近六年的大轰炸。每年6月5日重庆大轰炸纪念日,我市都要开展相关纪念活动。今年6月5日上午10:30,重庆大轰炸纪念日全市防空警报仍将进行试鸣放。

  在今年重庆大轰炸纪念日到来前夕,重庆晚报记者对重庆市民防办公室相关负责人进行了采访,对我市的人防工作进行了深入了解。

  正是经历过大轰炸带来的血与火的苦难,新中国成立以来,重庆市委、市政府、警备区一贯高度重视人民防空工作,把人防作为国防的重要组成部分、国民经济和社会发展的重要方面、现代城市建设的重要内容,不断加大投入,不断提高建设管理水平,实现了人防建设较快发展。

  1998年12月,我市出台了《重庆人民防空条例》,明确要求在每年6月5日重庆大轰炸纪念日组织一次全市防空警报试鸣放。防空警报试鸣放不仅纪念罹难同胞、激励市民爱国热情、增强国防战备观念,而且还要让市民进一步熟悉防空警报信号,确保市民在战争时期和危机时刻,能根据警报信号及时正确地采取防护措施。

  重庆市民防办公室是全市人民防空工作的主管部门,是《中华人民共和国人民防空法》和《重庆市人民防空条例》的行政执法主体部门。全市所有区县均已开展人防工作。

  目前,人防的主要任务是由各级政府和同级军事机关,动员和组织企事业单位、广大群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,保护国家和人民生命财产安全,肩负着“战时防空、平时服务、应急支援”三大使命任务。

  近年来,伴随着城市化进程的加快,通过贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,人防工作从经济社会发展中汲取了众多力量和资源,实现自身的快速发展。

  根据重庆市人民防空的工作规划,到2020年,全市人民防空改革发展的管理体制、运行机制和政策法规体系更加完善;城市防护与重要经济目标防护并重的新格局基本形成,重要经济目标防护工作取得明显进步;加快转变人民防空发展方式,各项工作融入经济社会发展体系更加深入;重点推进健全组织指挥体系、提高信息保障水平、增强综合防护能力、加强救援力量建设、提升防空战备意识及推进人防法治建设等六个方面的工作;大力开展人民防空实案化建设、实战化训练,基于信息系统的体系防护能力显著提高,打赢现代战争的人民防空能力有大的提升。

  根据《重庆市人民防空条例》有关规定,定于2018年6月5日上午10点30分至10点42分在全市范围内进行防空警报试鸣放,望全市军民闻声勿惊。警报信号规定如下:

  一、预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为1个周期(时长3分钟)。

  二、空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍为1个周期(时长3分钟)。

  三、解除警报:连续鸣3分钟。

  四、灾情警报:鸣3秒,停3秒,反复30遍为1个周期(时长3分钟)。