近日,重庆市公安局两江新区分局破获一起特大网络制贩枪支案,一举抓获犯罪嫌疑人20名,缴获各类枪支24支,查获制枪设备3套以及大量半成品枪支、弹药及零部件。

  初步查明,制造和购买这些枪支的系一个枪支“发烧友”和打猎爱好者的朋友圈子,枪支主要用于到偏远的山林打猎,警方及时对该案件进行查处,阻止了枪支流入社会造成危害。

 △警方缴获大量枪支弹药 △警方缴获大量枪支弹药

  案发:奇怪包裹牵出重大涉枪案线索

  今年2月,两江新区警方在工作中发现一条线索,有人频繁地在网上购买一些形状奇特的零配件。民警进一步侦查发现,这些配件经加工后可以用于制造枪支,而配件包裹的收件人是重庆奉节县男子冉某。不过,冉某在当地开了一个修理门市,帮村民修理农机用具,购买零配件看似合情合理。

  “很多零配件在修理农机用具时根本用不到,他为什么要买呢?”民警没放过任何蛛丝马迹继续开展调查,发现冉某除了是农机用具修理店的老板,竟然还有一个不为人知的身份——枪支“发烧友”,他有利用门市里车床、钳台等设备制造、改造枪支的重大嫌疑。

  随着侦查的深入,民警还发现冉某和同镇的向某关系密切,两人经常在一起讨论制造枪支的相关技术。

  涉枪无小事,警方迅速启动大要案件侦办机制,组建专案组对冉某、向某展开全面侦查。

△主要犯罪嫌疑人被抓获△主要犯罪嫌疑人被抓获

  抓捕:小镇蹲守四天四夜抓获嫌疑人

  为了摸清冉某、向某的藏匿地点和制枪窝点,今年3月初,两江新区警方抽调多名精干警力深入重庆奉节与湖北交界的一个小镇调查。

  经过4天4夜连续蹲守,民警先后将外出上山打猎的向某和正维修农机用具的冉某抓获。在冉某门店,民警查获铣床、车床、钳台等制枪设备,以及部分半成品枪支弹药和零部件。

  枪支、子弹及零部件来自哪里?枪支又流向哪里?枪支用来做了什么?据两人交待,他们通过网络结识了一些枪支“发烧友”及打猎爱好者,便将组装制造的枪支以几千元至几万元不等的价格卖给这些人,用于到偏远的山林打猎玩乐。

  经细致侦查,一个涉及重庆、江苏、四川、湖南等多地的非法制造、贩卖、持有枪支的“朋友圈”逐渐清晰。民警迅速锁定售卖枪支零件的上家李某、张某身份,立即前往四川、江苏将两人抓获。

  同时,民警查明10余名枪支购买下家,乘胜追击,分赴重庆奉节、石柱和湖北利川、湖南益阳等地,先后抓获邓某、张某、陈某等10余名嫌疑人,缴获部分枪支、弹药及枪支零件。

  目前,该案主要犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件正进一步侦办中。

  警方提醒>>

  广大市民,制造、私藏、贩卖、走私、非法持有枪支弹药属于违法犯罪行为,公安机关将严厉打击。另外,根据我国法律规定,任何制造、销售仿真枪的行为都是违法行为。在此,公安机关希望广大市民积极举报涉及爆炸物品、枪支弹药和管制器具违法犯罪活动的线索,共同营造安定社会环境。