今(4)日,上游新闻记者从重庆市教委召开的2018年全市初中毕业生学业水平暨高中招生考试考务管理工作视频会上获悉,2018年全市中考将于6月12日—14日进行。中考期间,全市将派出40个督查小组和8个巡查小组对全市所有区县进行督考巡考。

  据悉,今年全市报名人数30.5万人,分为报考普通高中考生、中职与高职本科贯通“3+4”考生、公费幼师、中职考生、只毕业不升学考生五类。全市各区县共设置中考考场443个(联招考场67个,非联招考场376个),考室间数9726个。考试科目七科,总分750分(含体育50分)。

  今年将继续实行全市中考考室电子屏蔽器全覆盖。同时,从去年开始,我市优化了中考志愿填报方式,增加了手机短信动态密码的填报方式。市教委再次重申,各区县、学校严禁干涉学生自主选择志愿的权利,不得扣留志愿密码卡,不得由学校和老师代为绑定手机,不得硬性要求学生考后回学校统一填报志愿。

  市教委方面要求全力规范中考成绩发布和宣传工作。严格规范中考成绩发布和宣传工作,严禁炒作“中考状元”“中考升学率”,严禁给“中考状元”发奖金,严禁对学校及教师进行中考表彰和经费奖励。

  同时,坚决查处校外培训机构利用考生信息炒作行为,坚决查处培训机构将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员的责任。