文化传媒板块受波及 来源:网络截图文化传媒板块受波及 来源:网络截图

  华龙网6月4日23时30分讯(见习记者 许焱雄)近日,崔永元爆明星“阴阳合同”一事激起影视娱乐圈巨大风波。今(4)日这股风浪终刮到了股市,A股今日开盘后影视板块集体大跌,截止收盘,华谊兄弟、唐德影视两家相关上市公司跌停,另有欢瑞世纪、慈文传媒、光线传媒、幸福蓝海等跌幅超过5%。据券商中国统计,A股影视板块今日一天市值蒸发了114亿元。

  国税局插手 影视板块今日全线重挫 华谊、唐德跌停

  据了解,国家税务总局6月3日下午发布公告称,针对影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。最高人民检察院主办的《检察日报》今日在报纸头版也发表了关于《“阴阳合同”,是否触碰法律底线》的评论文章。

  一场网络骂战,因为国税局的插手不仅上升到了法律层面,还吓坏了一大批A股影视类上市公司。据统计,截至收盘,华谊兄弟今日下跌10.02%,市值蒸发22.75亿元;光线传媒下跌5.93%,市值蒸发18.19亿元;欢瑞世纪收盘下跌7.35%,市值蒸发4.32亿。

  此事也吓坏重庆一上市影视公司 欢瑞世纪已连跌4日

  此事也吓坏了重庆上市公司欢瑞世纪,截止今日收盘,欢瑞世纪大跌7.35%,收盘价5.55元,市值较上一个交易日蒸发4.32亿,盘中最低跌幅为9.52%,一度逼近跌停。

  该公司于5月30日收到了深交所的2017年年报问询函。目前已经连续4个交易日下跌。

  据记者了解,欢瑞影视成立于2006年,是业内老牌影视制作公司,于2016年成功重组星美联合上市,即现在的欢瑞世纪,现公司注册地为涪陵。也就是说,2017年年报是欢瑞世纪完成重组上市后的第一个完整会计年度的年报。

  深交所此次问询函中,针对欢瑞世纪2017年报中出现的若干数据冲突问题,总共提出了16问。

  其中深交所认为,公司前五名客户合计销售金额约为13.19亿元,占年度销售总额比例达79.79%,请说明是否存在客户集中的相关风险;如存在,具体描述风险并说明应对措施,并就相关内容进行补充披露。显然,深交所认为欢瑞世纪存在一定的坏账风险。

  记者最后注意到欢瑞世纪在2017年前三季度营收分别为0.31亿、2.23亿、1.79亿,却在第四季度突然营收11.35亿元,完成了上市时的业绩承诺。深交所针对这一情形要求其结合公司业务的盈利模式、季度特性及收入确认政策,详细说明公司季度财务数据波动的原因,以及公司第四季度营业收入、净利润显著高于前三季度的原因,是否存在突击确认或跨期确认收入、结转成本费用等情形。

  欢瑞世纪于6月2日发布公告称,经其自查核实,其目前生产经营活动正常,公司正组织各部门及年报审计机构对年报问询函所涉问题进行自查与分析讨论。截至公告日,欢瑞世纪不存在影响其股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。