重庆收藏界的王雍刚时代结束。重庆收藏界的王雍刚时代结束。

  上游新闻▪重庆商报记者获悉,5月27日中午,重庆市收藏协会会长、重庆市工商联(总商会)收藏商会会长王雍刚,不幸因心脏疾病去世,享年64岁。

  王雍刚,重庆人,学者、古陶瓷鉴藏家,中国收藏家协会常务理事,也是唯一一名来自重庆的常务理事,著作有《元明清官窑精品鉴赏》、《楚辞研究成功之路——海内外楚辞专家自述》、《楚辞与苗文化》等。

  对于王雍刚的不幸去世,业内人士纷纷表示感到震惊和惋惜。

  以邮票换茶壶开始收藏

  在重庆渝北区的一所幽静的小区内,有一个国内外的收藏圈内广为所知的东宫会所,这个会所的主人就是王雍刚。

  说起王雍刚的收藏历史,是有渊源的。王雍刚出生于大家,从小就爱摆弄家里陈列的瓶瓶罐罐,为上面刻画的各种人物、山水、花卉所着迷。

  王雍刚说,他真正意义上的收藏,源于一把用孩童时代收藏的邮票换回的茶壶。这是一件非常精美的素三彩小茶壶,配有两个茶杯。茶壶、茶杯的底面用青花书写了“正德年制”四字楷书款。

  在王雍刚的眼里,这套藏品的精美程度堪与当时博物馆所藏精品官窑瓷器媲美。从那以后,他经常去一些茶馆,碰到一些收荒匠拿着各种玉件、瓷器来卖,都会挑上几件好的。再后来便到处打听哪个朋友家有古玩,不管多远都跑去看。慢慢的,王雍刚收藏的精品越来越多,品种越来越齐全,名声在收藏界也越来越响,但王雍刚也越来越低调。

  为了收藏,王雍刚搞过房地产、餐饮等多个企·业,将生意上赚的钱多投向了收藏,在经济紧张时,他甚至控制家里人的伙食,省出钱来搞收藏。

  值得一提的是,他的夫人刘大玉女士在勤俭持家的同时,对王雍刚收藏事业给予了默默支持,并且伉俪情深、爱屋及乌,成了玉器收藏专家。

  20世纪90年代是王雍刚收藏的高峰期,随着他在收藏圈内的名气增长,一些手中持有文物·希望变现的人都会找到王雍刚,因为王雍刚的眼力好,识货,更重要的是他能出得起价。但后来发生了一件对他收藏生涯影响极大的事情,让他重新认识了鉴定的重要性。

  那是20世纪90年代初,他从一个熟人的手中花了百万巨款买了一批藏品,经过多位专家确认为景德镇仿品,此后王雍刚吸取血的教训,潜心研究。

  收藏有许多瓷器珍品

  几十年下来,王雍刚练就了一双“火眼金睛”。

  2006年,各省市收藏协会推荐藏品参加全国首届民间寻宝活动,当时有一个藏家拿出一件明代和田玉双耳杯,几个专家断定是“新货”,但王雍刚从双耳杯的造型、玉质和玉的浸口(皮壳、包浆)等方面认定这是一件不可多得的珍品,力排众议送去北京。

  在王雍刚的亲自挑选下,重庆那次推荐的5件藏品全部入围,而另外两个来自经济发达地区的省份选送的几十件文物全部落选。

  据王雍刚介绍,东宫会所的陈列厅中的宋代“五大名窑”珍品,元代青花、釉里红、青花釉里红,明代洪武时期的青花大罐、永乐釉里红龙纹扁瓶……,每一件重器的收藏都得益于自己独特的鉴定眼光。这是在长期实战经验积累中得到的收获与回报,其中的苦辣酸甜只有真正的藏家才能体会。

  作为重庆市收藏协会的会长,王雍刚经常应邀参加公益鉴定活动,为藏家鉴定,同时与藏家交流经验。

  他建议藏家:“有条件尽量到国外的博物馆走走看看,比如全世界的四大博物馆:法国巴黎卢浮宫博物馆,英国伦敦大英博物馆,美国纽约大都会博物馆,俄罗斯国立埃米塔什博物馆。

  对于王雍刚的不幸去世,业内人士纷纷表示感到震惊和惋惜。