网络上,蹭洪崖洞热度的视频虚拟广告截图。 网络截图网络上,蹭洪崖洞热度的视频虚拟广告截图。 网络截图

  人红是非多,网红烦恼多。洪崖洞爆红后,各种被蹭热度的烦恼也接踵而来。先是孙悟空、猪八戒、王保长纷纷现身,游客“被合影”骗钱。最近,各种P在洪崖洞屋顶的虚拟视频和图案广告又纷纷出现,让洪崖洞猝不及防。

  网络上,灯光广告刷屏洪崖洞

  最近,记者的朋友圈里出现了一个短视频广告:夜晚的洪崖洞金碧辉煌,屋顶出现了某药业的粉色字牌广告,非常显眼。“这是我老婆公司的广告,广告费还有点贵。”这位朋友称。看完这个广告,不少网友回复:“洪崖洞变味了!”

  除了药业广告,记者在网上还看到很多类似的洪崖洞屋顶广告,有医院的、电影院的、卖建材、开火锅店的、做锻造机械、游泳健身、卖保险、卖车,还有祝福、求婚的,五花八门应有尽有。

  有网友透露,这些都是洪崖洞夜晚的灯光广告,它们在洪崖洞四楼天成巷滨江路沿线的屋顶一字排开,字体以粉色为主,“和洪崖洞的橘红色灯光很不协调。”

  20日晚上8点,记者来到洪崖洞一带暗访。此时的洪崖洞已经完全亮灯,错落有致的吊脚楼非常漂亮,游人如织。

  但奇怪的是,记者并没发现网络上的那些广告。朋友圈里和网上的洪崖洞屋顶视频广告到底是怎么回事?

  坏了形象,洪崖洞要维权

  昨日,洪崖洞景区管理负责人李坊接受采访时表示,他们已关注到了洪崖洞被广告刷屏的现象,“对这样的广告防不胜防”。

  李坊称,网上出现的关于洪崖洞的广告全都是虚拟广告,都是来蹭洪崖洞热度的,洪崖洞从来没有在屋顶做过任何形式的广告,也从未授权任何第三方在此做广告。

  “很多游客都认为是洪崖洞红了以后,开始收取各种广告费用,而且来者不拒,什么都上,严重影响了洪崖洞形象。”李坊称,他们调查过,这些广告是有人将洪崖洞做成了一个网络模本,然后各种广告就直接往上套,这些乱七八糟的广告对洪崖洞有很大伤害。

  “目前,我们已向工商部门反映了这个情况。工商部门说,他们也是第一次遇到类似的情况,也在进行积极处理。”李坊称,他们还将向网信部门反映情况,进行维权。

  上游新闻记者 徐菊

  工商部门回应:

  可按照虚假广告

  宣传处理

  昨日,记者就洪崖洞被虚拟广告刷屏一事,拨打了重庆市工商局申诉举报热线。工作人员回复表示,如果对方是在个人朋友圈发布,就属于个人行为,工商部门也无法处理,如果是公司行为,在公开范围发布,则可以按照虚假广告宣传来处理企业。

  处理了一家企业,其他企业又来刷屏,该怎么办?市工商局热线回复称,这个属于网络虚拟广告,工商部门也没有办法找到虚拟模本的个人或者企业源头,只能向公安部门网监处反映并调查相关情况。

  洪崖洞景区方面表示,洪崖洞爆红后,都来蹭热度,但这次网络虚拟广告对洪崖洞形象造成了非常大的影响,也干扰了洪崖洞景区的正常经营秩序,他们会将维权进行到底。

  法学专家说法:

  目前相关法律法规有缺失

  工商部门管实体广告发布,虚拟广告归谁管?公安部门监管网络,但不具体管理广告发布,对于这些新现象、新问题,该如何解决?

  西南政法大学民商法博士林刚认为,站在洪崖洞的角度,互联网发布方或者发布平台肯定造成了一定的侵权。

  随着互联网的发展,这种现象越来越普遍,人们利用了虚拟的信息数据,展示出其产生的效果,要看这个效果是否已经达到了广告效应,如果达到了,就应该由监管部门出面管理。

  他同时表示,这是新的互联网载体,确实存在传统方式如何监督管理的问题,监管部门从哪个角度去作出判断和管理,还没有相关的法律依据,这也体现了目前相关法律法规方面的缺失。