已通车的九永高速永川区交委供图  已通车的九永高速永川区交委供图

  昨日,记者从永川区获悉,去年底九永高速公路建成通车,与成渝高速、三环高速永川段形成永川高速公路环线。永川区交委相关负责人表示,永川高速公路环线长约56公里,下道口9个,成渝高速、九永高速、三环高速各3个。目前,部分下道口及连接道已建成,部分正在建设之中。

  成渝高速

  新建五星级服务区

  “大家熟悉的成渝高速路永川下道口,通过兴龙大道直接进入永川城区,双向8车道,已建成通车。连接大安街道的成渝高速大安下道口,目前通过S108渝隆路进入永川城区,今后也可通过兴业大道进入城区。”永川区新城建管委相关负责人介绍,目前,市高速集团正推进永川服务区搬迁。新的永川服务区按开放式服务区设计,车辆由此下道,通过双向6车道的文昌路进入永川城区,以后将成为经成渝高速进入永川城区的第三个下道口。

  记者了解到,新的永川服务区按照A类服务区标准建设,打造成集服务型、开放型、可持续型、绿色生态型为一体的综合性五星级服务区。

  “总建筑面积1.6万平方米,分为停车区、服务区、商业拓展区3部分,整合餐饮超市、休闲娱乐住宿、公共休息、特产售卖和旅游展示、管理办公等功能。”上述相关负责人表示,项目总投资约1.6亿元,各项前期工作正在开展。

  九永高速

  明年经兴业大道进城区

  九永高速目前可通过陈食下道口和莲花下道口进入永川城区。陈食下道口通过九永高速陈食连接线,连接龙马大道进入永川城区。莲花下道口通过G348永津路进入永川城区。

  永川区交委相关负责人表示,由于渝昆高铁永川南站选址莲花下道口附近,按永川区政府统一安排,永川南站周边道路已纳入城区道路体系,由永川区规划局统一研究,重新规划布局。将来,九永高速公路莲花下道口直接通过市政大道连接双向8车道的昌龙大道进入永川城区。

  今后,九永高速永川东下道口可通过兴业大道进入永川城区。该大道起于永川新城片区一环东路与人民大道交叉口,向东北方向沿观音岩山体展线,至茶店老镇北侧绕至观音岩台地(海拔约400米)。向东穿越大安组团,在茶店新镇北侧与渝隆路平交,在大安机场北侧与渝隆路并线延伸,止于九永高速永川东互通,全长7.64公里,为城市主干路,设计时速60公里/小时,双向10车道。

  永川区新城建管委相关负责人表示,道路已于去年8月开工,预计今年底完工。

   三环高速

  永和大道延伸段8月完工

  三环高速永川南下道口通过兴龙大道直接进入永川城区,双向8车道,已建成通车。

  三环高速麻柳河下道口目前通过S206永峰路连接一环路进入永川城区。据介绍,永川区交委已开展麻柳河互通至一环路连接线的规划设计工作。推荐路线方案是:沿老路S206永峰路左侧布置,起于麻柳河互通收费站连接线与S206的交叉路口,沿S206前进约140米左转离开既有路,经过杨家院子,右转与东王村既有水泥路正交,然后左转直行在东王庙处与一环路S108相交,路线长度约1.4公里,双向6车道,路基宽度24.5米。目前,项目设计已完成。

  三环高速永川西下道口通过永和大道及其延伸段进入永川城区。该大道已于2014年与三环高速永江段同步建成通车。

  永川区新城建管委相关负责人表示,永和大道延伸段项目起于桂山路和外环西路交叉口(原永川区财政局对面),向西南延伸,分别上跨渝西大道西段和成渝铁路,与山人路相交后,折向西,止于一环路与永和大道路口,为城市主干路,双向6车道。全长1.676公里,含跨渝西大道和成渝铁路的永河大桥1座,设计时速40公里/小时,总投资约1.6亿元。该项目去年5月开工,计划今年8月完工。(都市传媒记者 何浩)