展会现场游人如织 国博中心供图展会现场游人如织 国博中心供图
展会现场游人如织 国博中心供图展会现场游人如织 国博中心供图

  今(18日)日,第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会(以下简称“畜博会”)在重庆国际博览中心召开,共有1200多家国内外的知名畜牧行业相关企业参展,预计将吸引观众15万人次。

  本次中国畜博会是全球第四、亚洲最大的畜牧行业展会,展览面积达13万平方米,展位近6000个,其中特装展位比例达到93%,远高于其它展会。本届畜博会的国际化率更是创造历史新高,老客户参展率已连续多年达到90%以上。

  展会现场不仅加大VR技术的使用,让观众在展会现场身临其境的走入养殖场、疫苗无菌车间等敏感区域,使企业的优秀产品通过VR技术得到推广;还举办“5.18畜牧交易节”,开展线上线下的产品交易。“想买优质企业正宗好货的市民千万不要错过这次展会,”中国畜牧业协会会展部主任杨平介绍,正宗的皮草、驴奶、阿胶、黑猪肉以及兔产品等都能在现场找到。

展会现场 国博中心供图

  外行看热闹,内行看门道,据中国畜牧业协会常务副秘书长殷成文介绍,本届展会在传承前15届畜博会包括专业主题日、企业嘉年华等经典项目的基础之上,进一步提升“中国畜牧周”活动品质,届时将推出畜禽粪污资源化利用高层论坛、院士大讲堂、白羽肉鸡产业发展大会、企业技术讲座等行业互动活动,继续在寓教于乐的轻松气氛中科普专业知识,丰富展会内涵。

  在中国畜牧业协会常务副秘书长殷成文看来,“畜博会就是给涉及畜牧业的企业之间、市场之间等各个方面搭建一个贸易、交流、撮合、展览展示的平台,经由博览会的牵线搭桥,提升展商和观众的贸易撮合率,可以最大程度实现展商和观众的参展价值”。

  据殷成文介绍,本次畜博会特别规划了3000多㎡的“518畜牧交易节”,携手100多家知名兽药、饲料、育种、养殖设备企业,打破行业固有的采购交易模式。“我们希望通过畜博会这个载体,让中小型养殖场也能搭上移动互联网的快车,打造以交易为特征的商贸对接新模式,为展会更好的可持续发展积蓄新的动能。”殷成文向记者说到。

  重庆市商务委员会副主任、重庆市人民政府会展办公室主任熊林表示,今年重庆会展市场火爆,几乎全国所有大型巡回展都通过重庆国博中心引入到了重庆。为了进一步促进重庆会展业的发展,优化会展环境,重庆现在正在编制《重庆会展业发展三年行动计划纲要》。同时,为了支持重庆国博中心的发展,市商务委、渝北区、两江新区以及悦来集团,四方共同出资,组建了5千万的会展发展基金。

  据悉,今年截至目前,在重庆举行的展出面积超过10万方的超大规模展览已经不下10个。“未来一两个月里,国博中心几乎每周都有展出面积超过10万方的超大规模展,”重庆国博中心总经理宋薛利告诉记者。(文/肖玲)