本报讯 (记者 黄乔)5月17日,市人力社保局举行重庆市失业保险稳岗补贴线上申报启动暨补贴发放仪式。记者从启动仪式上获悉,即日起,企业可直接在线上申报该项补贴,经办人员无需再抱着材料到经办窗口申报了。这一举措,让企业真正实现“无资料、零跑路”。

  据介绍,稳岗补贴是针对在我市依法参加失业保险,且上年度不裁员或少裁员的企业,给予上年度实际缴纳失业保险费总额50%的补贴。

  为方便企业申报和领取该项补贴,市人力社保局打通了相关部门数据壁垒、整合了3个数据库,采取“电子签章认证”的模式,开发了失业保险稳岗补贴线上申报系统。即日起,符合条件的企业可以通过电子签章认证成功后,登录重庆市人力社保局(http://www.cqhrss.gov.cn/)市就业网(http://cqjy.cqhrss.gov.cn/cqjy/index.html),按提示进行申报了。

  市就业局相关负责人介绍,该网上申报系统具有三大优势:

  一是企业只有通过社会保险外网申报电子签章认证成功后,才能进入申报环节,从源头上保证了申报安全。

  二是单位用户对本单位的具体信息进行完善后签名和盖章,确认申请表无误后上传,提交进入审核环节,整个流程清晰流畅,办事系统指引明确,简便易操作。

  三是申报、受理、审核、发放等环节全程采取网上经办,真正让“数据跑路”替代了“企业跑路”,形成“广参与、便操作、优服务”的经办服务模式,大大方便了企业。

  企业稳岗补贴标准如何确定?据介绍,符合申领条件的企业可享受该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对列入我市去产能计划的钢铁煤炭煤电企业,稳岗补贴标准提高为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%。其中,企业上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历史欠费,补贴资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等相关支出。

  据了解,该项补贴从2015年实施以来,已累计向31667户企业发放稳岗补贴资金19.2亿元,惠及职工476万人。