5月17日7点33分,西北某发射基地,由中国民营企业零壹空间自主研制的OS-X型火箭“重庆两江之星”首发成功。记者 万难 摄  5月17日7点33分,西北某发射基地,由中国民营企业零壹空间自主研制的OS-X型火箭“重庆两江之星”首发成功。记者 万难 摄

  本报讯 (首席记者 陈钧 记者 杨骏)5月17日上午7点33分,OS-X火箭“重庆两江之星”在我国西北某基地成功点火升空,首飞圆满成功。火箭飞行了306秒,于7点38分落入预定区域。

  “重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭,也是中国首枚民营自研商用亚轨道火箭。该火箭长度9米,总重7200公斤。昨天点火升空后全程在大气层内飞行,最大高度约38.7千米,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306秒,飞行距离273千米。

  零壹空间创始人兼CEO舒畅表示,本次首飞除了验证X系列火箭本身的性能外,还收获了三方面成果:一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是验证试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4-6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出前沿的科学问题,通过首飞来进行实践验证等。

  OS-X火箭为航空航天技术验证的专用飞行运载平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业助推火箭的空白,全面助力航空航天前沿技术的实践与转化。

  零壹空间于2016年落户重庆两江新区,从而实现在北京、重庆两点进行布局,形成北京研发、重庆生产与总装的格局。

  随着“重庆两江之星”号火箭发射成功,零壹空间在重庆两江新区布局的火箭基地也在加紧建设。据介绍,该项目占地100亩,初期投资2.5亿元,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等。

  零壹空间是国内首家拥有完整火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业,也是国内首家完成自研火箭发射的民营企业。“重庆两江之星”发射成功,是一次里程碑式的事件,标志着民营航天领域迈出重要一步,中国航天领域出现“国家队”与民营企业互促互补的新格局。