今(17)日,重庆市教委发布消息,教育部、财政部日前印发了《关于做好2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,2018年全国计划招聘特岗教师9万名,其中重庆招1400名,新录用特岗教师将在秋季开学时按时上岗。《通知》要求,特岗教师与当地公办学校教师同等待遇,三年服务期满即可入编。

  2018年中央特岗计划实施范围与2017年相同,具体为:集中连片特殊困难地区和中西部国家扶贫开发工作重点县,省级扶贫开发工作重点县,西部地区原“两基”攻坚县(含新疆生产建设兵团的部分团场),纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县,少数民族自治县和少小民族县。特岗计划设岗县(市),必须是教师总体缺编、结构性矛盾突出的县(市)。

  招聘条件为:符合招聘岗位要求,具有相应的教师资格证书;本科或高等师范专科毕业;年龄不超过30周岁;参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录取。

  中央财政继续对特岗教师给予工资性补助。教育部、财政部将根据各地2018年设岗计划和往届特岗教师在岗人数核拨2018年特岗计划中央补助经费,2019年根据2018年度实际在岗教师人数进行结算。

  教育部要求,要切实加强乡村学校教师补充,优先满足三区三州等深度贫困地区县村小、教学点的教师补充需求,县城学校不再补充新的特岗教师;进一步优化教师队伍结构,保持合理的性别比例,加强体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充;向本地生源倾斜。

  同时,各地要确保按时足额发放特岗教师工资,要按照相关文件要求,省级财政统筹落实资金,解决特岗教师应享受的绩效奖励、生活补助和社会保障待遇,落实好周转宿舍安排等工作,切实解决其工作、生活中的实际困难,确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待。

  严格按照有关要求,确保三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师全部入编,落实工作岗位,做好人事、工资关系等接转工作。做好教师服务证书发放和管理,按照国家有关规定落实服务期满特岗教师报考党政机关公务员、硕士研究生等优惠政策。

  上游新闻记者 秦健