重庆日报天津电 (记者 夏元)5月16日,第二届世界智能大会在天津开幕。中国新一代人工智能发展战略研究院发布《新一代人工智能产业区域发展竞争力评价指数》。在最重要的“中国智能产业区域竞争力指数”评价中,北京、广东、浙江依次综合排名内地省份前3位。重庆综合排名第12位,在西部排第2位,仅次于四川。

  中国新一代人工智能发展战略研究院表示,在当前经济转型升级所创造的智能化需求牵引下,京津冀、长三角、珠三角三大经济圈处于智能科技和产业发展前沿,北京、广东、浙江、上海和江苏的智能制造发展已走在全国前列。排在第二梯队的省份依次为山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

  《新一代人工智能产业区域发展竞争力评价指数》报告,是综合比照了各地区6个一级指标和19个二级指标后,对各地区的智能产业发展竞争力水平进行的综合评价。在6个一级指标单项排名中,重庆智能产业连接能力排名第6位,创新生态系统对外开放度排名第9位,大学和非大学科研院所创新能力、融资能力分列第10、11位,政府响应和企业能力均排名第12位。

  中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚表示,经济转型升级中出现的智能化需求,以及区域经济协同发展下带来的机遇,将是重庆等国内智能产业第二梯队省市发展智能科技的突破口。他建议,重庆应抓住当前工业化、信息化两化融合带来的产业发展机遇,进一步推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  原标题:《新一代人工智能产业区域发展竞争力评价指数》发布 重庆综合排名全国第12位