记者从市科委了解到,2018年重庆市科技活动周将于5月19日正式启动,将为市民带来“未来生活体验展”“科普班车进区县”“科普达人秀”等特色科普活动500余项。

  科技活动周定于5月19日-26日举行,主题为“科技创新·强国富民”,由市委宣传部、市科委、市教委、市科协、市社科联主办,主会场设在重庆园博园。

  今年是全国科技活动周举办18周年,已成为全国最具影响力的群众性科普活动之一。

  本周末,重庆园博园将举办为期2天的“未来生活体验展”。展览分为未来科技、未来环境、未来教育、未来城市、未来医疗、非遗人文等6大主题板块,将集中展出100余项能对未来生活带来显著变化或深刻影响的前沿科技产品。其中包括:未来科技板块将展示人工智能、VR体验、机器人、3D打印等高新技术成果;未来环境板块将展出动植物保护、气雾栽培、中水利用等环保技术成果;未来教育板块将带来DI科学秀、智能阅读、自然笔记等教育互动体验;未来城市板块将展现警用无人机设备、人脸识别技术、小区智能门禁设备、透明电视、智慧家居等前沿科技;未来医疗板块将开展智慧医疗平台展示、设备体验等活动;非遗人文板块将呈现老重庆、制陶工艺、国粹精髓等优秀传统文化。

  科技活动周期间,园博园将对全市中小学生免费开放,可凭学生证或学校介绍信免费入园。园博园管理处副主任范庭兵介绍,园内龙景湖上每天将开展3场水上蛙人表演。

  主会场除了“未来生活体验展”外,还有青少年机器人竞赛、房车互动展示、国防科技展览、消防互动体验等互动项目。其中,青少年机器人竞赛将组织6-14岁的学生开展拉力赛、足球赛、冰壶赛、创意赛等赛项,通过现场搭建、调式、编程、竞赛等环节,培养青少年创新创造的科学精神。

  同时,主会场还设置了互动抽奖活动,现场市民通过参加“未来生活体验展”互动体验项目,达到10个项目可抽取科普礼品,礼品有重庆园博园、重庆动物园、南山植物园等科普基地门票,科普图书、科普玩具等。此外,登录“创新重庆”微信公众号填写科技周反馈表,也可领取一份小礼品。

  原标题:重庆科技活动周正式启动 众多前沿科技产品带你体验未来生活