5月1日起,重庆进入汛期。近日,重庆市防指发文要求各地进一步抓好我市当前防汛抗旱工作,并明确今年我市防汛抗旱工作总体目标:确保大江大河、大中型水库、县级以上城市、中心镇、重点区域和重要交通干线防汛安全,努力保证中小河流、小型水库和一般场镇安全度汛,全力保障城乡居民生活用水,努力满足生产、生态用水,最大程度减轻洪旱灾害损失。

  市防指要求,要充分利用主汛期来临之前的有限时机,抓紧完成病险水利工程除险加固、水毁旱损工程修复以及应急度汛工程建设,在建水利工程要达到度汛高程,并制定完善度汛施工方案。认真组织开展防汛隐患排查,对排查出的薄弱环节及时整改、逐一落实安全防控措施,补齐防汛抢险瓶颈短板,要及时修订完善各类方案预案,特别是要完善山洪灾害易发区、低洼易涝区、旅游景区等重点区域人员转移安置预案。要结合实际开展形式多样、有的放矢的培训演练,提高队伍实战水平和应急能力。

  各级气象、水文部门要加强会商研判和信息互联共享,不断提高监测预报水平,增强监测预报准确度,延长监测预报预见期。特别要加强山洪泥石流、城市(镇)暴雨等局地强对流天气的中短期精细化预报。要及时发布预警信息,提高预警信息的时效性、精准度和覆盖面。强化基层群测群防体系,要通过电视、手机、网络、广播、铜锣、鸣笛(哨)等方式,确保预警信息及时送达“最后一公里”。

  全面保障水库安全。以“不垮一库一坝”为目标,逐库逐坝逐个环节落实责任,细化行政、管理和技术责任人职责。要全面落实水库、水电站雨水情监测预报、工程调度、定期巡查、抢险抢护、下游人员疏散等各项应急措施,确保水库、水电站险情早发现、早控制、早排除。要严格规范水库运行管理,严格执行批复的汛期调度运用计划和调度指令。

  全面强化山洪防御。要按照区(县)包乡(镇)、乡(镇)包村、村包组、党员干部包群众的责任体系,把责任落实到每一处山洪灾害危险区。要抓好监测预警设施检修维护,保证设施设备汛期正常运转。汛期要加强山洪和地质灾害隐患排查,及时向防御责任人和公众发布雨水情和山洪灾害预警信息。要加强对山洪和地质灾害易发区点对点指导,特别要做好危险地区农村留守人员、厂矿学校、施工队伍、旅游景区等人员预警转移避险和安置工作。

  全面提升城市防洪。要严格依照国家规定的防洪标准及本地区城乡防洪规划,大力推进海绵城市建设,结合乡村振兴战略,强化防洪排涝设施完善,细化实化城乡防洪排涝预案,加快城乡河道疏浚整治,加强应急排涝能力建设,强化监测预报、人员疏散、应急抢排、交通管制等应急防范措施,努力提高城市防洪排涝的应急处理能力。要不断完善下穿道路、地下商场、车库、临河临江道路等城乡地下空间和低洼易涝地区的预警监测设施,盯紧盯牢学校、医院、敬老院、商场、园区等人口密集区域,保障城市、乡镇和人口聚居区的平稳运行。