神女景区风景 受访者供图神女景区风景 受访者供图

  “神女旦为朝云,暮为行雨”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”“高峡出平湖、神女应无恙”……从古至今,文人墨客在巫山留下了众多脍炙人口的诗句。如今,巫山红叶、巫山脆李、神女景区、小三峡等又成了巫山的名片。巫山统计局的数据表明,今年一季度,该县实现地区生产总值23.93亿元,增长11.8%,增长速度位列全市前茅。

  巫山一季度的经济增长速度为何能保持两位数?日前,记者深入巫山腹地进行了实地探访。巫山县委书记李春奎在接受记者采访时表示,巫山的经济增长源于切实贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,立足生态优势,举全县之力围绕旅游做文章,让旅游成为该县的支柱产业。

  优化景区景点

  神女景区北环线10月迎客

  5月3日,神女景区北环线的建设工地一派火热。登山步道依着山体形态而建,其基本轮廓已经形成,只是还没有安装护栏。一些坡度较陡的地方搭建起了水泥柱,减少了对植被的破坏。悬崖边,一个观赏亭已经建好,未来,这里将是俯瞰大宁河、眺望对岸青山的好地方。

  “目前工人正在加班加点对景区的步道进行完善,今年国庆节就能够开门迎客。”巫山旅游发展集团董事长税华表示,神女景区北环线是七星至望霞旅游公路及配套设施建设,项目总投资11237万元,新建道路全长22.66公里,道路起于骑马岭,终点为神女峰景区梨树垭。公路沿途设观景平台以及生态停车场、人行步道等,将给游客带来极大方便。此外,神女景区望霞索道也将为游客带来新体验。届时,神女景区南北两条水陆环线基本形成,实现“水、陆、空”立体游三峡,带给游人全新的视角和更加丰富的体验。

  税华表示,神女天路北环线可从巫山县城游客中心出发,跨龙门大桥,沿S103省道抵骑马岭,进入神女天路北线。沿途可赏巫峡烟云,看山川纵横、万峰磅礴。其半山村落与山涧溪流尽收眼底。再经核桃坪旅游度假区到达望霞游客中心,在此乘索道下行可直达神女庙,再沿着步道下行,至神女峰旅游码头,乘船沿长江返程。

  旅游商业融合发展

  树叶变身6元翡翠凉粉

  今年“五一”小长假期间,巫山县共接待游客16.1944万人次,较去年同比增长18.26%,实现旅游综合收入6477.76万元,较去年同比增长35.93%。大旅游吸引大量游客,也带来大把商机。

  重庆人夏天有吃凉粉的习惯,巫山老百姓用树叶制作的“翡翠凉粉”深受游客喜爱。据介绍,“翡翠凉粉”由一种被当地人称为“豆腐柴”的树叶制作而成,具有热量低、抗炎、抗衰老和排毒等功效,售价为6元一份。2010年6月,“翡翠凉粉”获得中国饭店协会授予的“中华名小吃”称号,中央电视台《远方的家》和《北纬30度》等栏目也曾相继予以报道,让藏在深闺人未识的巫山美味声名远播,逐步走向全国。巫山的杨剑明、杨小明、杨伟三兄弟,更是靠着“翡翠凉粉”每年赢来几百万元的收益。

  “翡翠凉粉”只是巫山巧打商旅融合牌的一个缩影。李春奎表示,近年来,巫山开发出一批中国名菜和中华名小吃,推出“巫山菜谱”,开发以巫山烤鱼、巫山翡翠凉粉、巫山腊猪蹄为代表的旅游食品。打造“巫山好礼”旅游商品品牌体系,制定旅游商品目录,推出以巫山脆李、巫山恋橙、巫山神茶、大溪粉条等为代表的农特产品,以巫山庙党、巫山天麻、大昌雪枣等为代表的旅游商品,以三峡石、三峡根雕、宁河刺绣等为代表的观赏产品。高规格打造以滨江路美食街、高唐美食街、神女美食街、克拉大都会美食街、南陵古道美食街为代表的特色美食风情街,提升全域旅游消费水平。

  大交通为大旅游服务

  巫山机场明年上半年投用

  作为辐射巫溪、巫山、奉节三县的巫山机场,其建设进度一直备受关注。日前,记者走进施工场地,了解了相关情况。

  记者在现场看到,在飞行区机场跑道施工区域,几十名工人正在操纵着大型机械,对跑道水稳层基层进行铺设,跑道基本走向已逐步呈现。跑道道面基层总共分两层,目前正在进行的是下基层施工。相关负责人表示,整个道面工程预计8月中旬完工,随后将进行跑道设备安装和调试工作。同时,消防、助航灯光、围界围场路工程陆续展开,候机楼正进行主体钢结构吊装,力争在5月底完成航站区主体工程建设。“航站区现在有8个单体工程已全部封顶,剩下没有封顶的单体工程在5月底全部封顶,接下来,将进行室内装修装饰工程。”

  “巫山机场计划2018年年底进行校验飞行,2019年上半年正式投入使用。”李春奎表示,巫山机场投用后,将首开重庆江北国际机场到巫山机场的航线,飞行时间预计仅需半小时左右。未来,巫山机场还将新开飞武汉、深圳、天津、北京、上海等航线,将大大缩短游客到达巫山的时间,吸引更多人气,进一步推动巫山旅游的发展。

  “交通是发展旅游的基础,我们着力打通外联通道,2019年巫山机场投用,2021年途经巫山的郑万高铁建成通车,2020年巫大高速建成通车,2024年奉巫建高速建成通车……届时,巫山的旅游定会享誉世界。”李春奎表示,巫山要立足生态发展旅游,坚决保护好一江碧水、两岸青山,举全县之力发展旅游,让全县所有工作为旅游做服务。“目前我们正在加快实施交通干线与旅游景区‘最后一公里’通畅工程,建设8条旅游环线,实现‘城景通’‘景景通’。同时,完善各个景区配套设施,推进新城建设以及招商,加快‘恋城’品牌打造等工作,确保大交通实现前,我县全域旅游建设全部完成。”