华龙网4月16日12时讯(记者 林楠 通讯员 刘嘉)春暖花开的时节,许多家长都会带着孩子去赏花游玩。今(16)日,记者从重庆医科大学附属儿童医院了解到,随着花季的来临,患丘疹性荨麻疹的孩子也增多了,比例占到皮肤科门诊就诊患儿的一半左右。

    近日,6岁的熙熙和父母到公园玩耍,谁知,当晚上回家后,熙熙就吵手臂痒,当时是晚上了妈妈也没太在意。第二天早上,妈妈给熙熙穿衣服时发现熙熙肚子上、腰部、大腿上、脚踝处长了很多形状不规则的红疙瘩,熙熙还不停地抓挠,妈妈这下不放心了,赶紧把她带到重庆医科大学附属儿童医院皮肤科就诊。经皮肤科医生查看后,说熙熙是患了丘疹性荨麻疹,就是俗称的“耍痘”。

    “每年春季是空气中花粉浓度最高的季节,也是过敏的高发季节,对于一些过敏体质的人外出赏花游玩时就容易发生皮肤过敏。”包婷婷医生说,“孩子出去玩,很喜欢动手去摘花、草地上打滚,这些行为都会接触到藏在花粉、草丛、灰尘等里面的螨虫或昆虫叮咬,尤其是过敏体质的小孩,这个时候都可能导致患丘疹性荨麻疹。”

    据包医生介绍,春天患丘疹性荨麻疹的小孩特别多,占皮肤科门诊病人的一半左右。丘疹性荨麻疹主要表现全身任何地方如面部、胸部、腰背部、腰部、手足部等处皮肤长出花生米大小高出皮肤的红疙瘩,少则三五个、多则数十个,甚至成群成堆,有时疙瘩中心有水泡,尤其是手足部位,还有一个特点,就是奇痒难忍。只要坚持用抗过敏的药,并且不再接触过敏原,一般一个星期左右就能康复。

    “引起过敏的罪魁祸首就是过敏原,因此,最主要的预防措施是远离过敏原。”包医生说,外出踏青时不要让小孩接近花草,不要去尘土大的地方。很多家长在孩子康复后不注意在生活中避开过敏原,使过敏再次复发。同时,要保持室内空气清洁、流通,居室不要太潮湿,在过敏发作期间要注意休息。而对于大多数人来说,要做的只能是远离过敏原,在春季易过敏的季节里提高机体免疫力。但是,引起过敏的因素很多,一个人可能对一种物质过敏,也可能同时对多种物质都过敏。

    此外,包医生还提醒,有家族过敏疾病史,经常鼻子痒、鼻塞、眼睛痒等人群,都可以到医院做一个过敏原试验进行检测,确定自己的过敏原,防患于未然。