进入4月以来,天气逐渐转热,又将进入手足口病高发期。医生提醒家长,一定要提高警惕,做好预防以及及时打疫苗。

  手足口病是由肠道病毒感染引起的一种急性传染病,多发生于5岁以下儿童,患儿感染病毒后,会出现一些类似感冒发烧的前期症状,稍不注意就会发展为重症。九龙坡区人民医院儿科副主任叶海燕介绍,手足口病分为普通型和重型。普通型就表现为发热伴皮疹,一般皮疹主要出现在口腔、手心、脚心还有膝盖、臀部。如果是重型的话,除了普通型发热伴皮疹的表现外,还伴有一些神经系统的症状和呼吸循环的症状。

  医生提醒市民,由于手足口病具有传染性,因此在疾病高发期,家长应少带孩子到人多的公共场所,日常预防要洗净手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被、注意个人卫生,并按时给宝宝打疫苗。

  叶海燕说:“第一个就是要注意一个手卫生,保证室内的通风,保证空气的流通,另外高发的季节不要到人多的地方去。”

  来源:视界网