第1眼-重庆广电消息,杨大爷的家位于南桥苑小区一栋居民楼的2楼。老人独居在家,身体状况不太好,不仅有高血压、糖尿病,心脏也有问题。楼下正好是一排小区的临街门面,其中有一家做不锈钢生意的商户,杨大爷的烦恼就来源于此。

  对于杨大爷的烦恼,住在隔壁的鄢大爷也深有同感。鄢大爷已经70多岁也是一位独居老人。他告诉我们,生意好时,这家商铺会加工到晚上10点,各种钢条堆满在人行道上,加工钢条的声音很刺耳。

  在楼下不锈钢商铺门前,店主李先生表示,自己做了好几年生意,每天加工时间也只有下午两点到四五点的两三个小时,并不觉得这样的加工强度和时段会出现噪声扰民问题。

  为了证明加工钢材的噪声到底有没有超标,记者在杨大爷家用分贝测试软件测试了切割机的运转声。结果显示,切割钢材时的噪声在80分贝到90分贝的区间内波动。对于这个结果,商铺方面认为,白天加工不存在扰民问题。

  根据国家环境噪声标准,居住区即便是商业、工业混杂区,也应当达到2类标准,噪声控制白天在60分贝,夜间50分贝。由测试结果看来,即使在白天,切割钢材的噪声也已经严重超标。另外,重庆环境噪声污染防治办法也有规定,禁止在居民小区等噪声敏感建筑集中区域,从事金属、石材、木材等加工活动。经过双方协商,李先生最终同意采取手段控制噪声。

  采访中,记者拨打了12369环保投诉热线,向环保部门反映了相关情况。工作人员表示,不管是白天还是夜间,噪声超标都属于扰民行为,他们将联系执法人员,尽快到现场调查处理。