昨日,重庆西部大数据前沿应用研究院正式开院。受访者供图昨日,重庆西部大数据前沿应用研究院正式开院。受访者供图
仙桃数据谷 受访者供图仙桃数据谷 受访者供图

  重庆商报-上游财经记者 李析力

  “重庆将通过发展大数据智能化,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展”——重庆释放出的这个重要信号,让中国经济的企业“引领者”们精准地捕捉到了。阿里、腾讯、京东、苏宁、小米……互联网巨头加速汇聚重庆。

  2018中国“互联网+”数字经济峰会在渝举行的热潮还未退去,昨日,又一重磅利好落地,由国家信息中心与渝北区政府联合打造的重庆西部大数据前沿应用研究院正式开院,推动重庆归集汇聚整个中国西部地区大数据资源,引领重庆经济转型实现高质量发展。

  昨日,重庆西部大数据前沿应用研究院正式开院,这是西部地区目前唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台。

  同时,国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院与渝北区签订合作协议,正式启动“数字渝北”建设、创新生态圈产业体系大数据分析、宏观大数据决策支撑服务、渝北区低收入人群(暨贫困人口)综合管理、精准扶贫等项目的合作。

  带动大数据核心技术创新

  研究院旨在打造面向西部地区的国际化大数据采集、管理、分析、应用服务体系,为重庆市、渝北区产业转型升级和创新驱动发展提供技术和智力资源支撑。研究院注册为民办非企业法人单位。

  据介绍,研究院主要包括建设高端智库、支撑政府决策、开展社会服务和编制指数报告四大智能。在建设高端智库方面,将围绕重大国家战略、改革部署等开展前瞻性研究,带动大数据核心技术创新,成为重庆大数据产业孵化和项目落地的核心引擎和西部地区重要的实训基地。

  在支撑政府决策方面,将整合政府核心业务数据、互联网及社会数据,对经济社会运行相关统计和非统计数据源进行综合管理与融合分析,建立分析模型,支撑政府综合研判与决策。

  在开展社会服务方面,将面向企业承接大数据战略咨询、管理创新、精准营销等方面的咨询服务和研究课题。

  在编制指数报告方面,将与高校、科研院所密切合作,开发经济社会发展大数据系列指数,编制大数据分析报告,适时在重点新闻媒体、大型学术交流平台发布相关产品。